Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber bei Temperaturen über 35 Grad haben wir mittags so gut wie immer Lust auf leichte Küche, viel Salat und Gemüse. Gestern gab es an der Fischtheke schöne italienische Goldbrassen, ganz frisch, da konnte ich nicht widerstehen. Dazu kleine Kirschtomaten aus unserem kleinen Gemüsebeet und frische Brechbohnen. Das ist für mich glücklich machendes Essen, der Fisch schmeckte noch nach Meer, herrlich! Da träum ich mich immer zurück in unsere Urlaube an der Adria...
Goldbrasse gegrillt an Bohnen und Tomaten
Zutaten:
2 Goldbrassen
1 Bio-Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
Meersalz aus der Mühle
frischen Thymian
Brechbohnen
Kirschtomaten
Salz und Pfeffer
gutes natives Olivenöl
1 Teelöffel Senf
weißen Balsamicoessig
1 Schalotte
Zubereitung:
Die Bohnen oben und unten abzwicken, waschen und im Dampfgarer bei 100 Grad/100 % Dampf zirka 20 bis 25 Minuten dämpfen. Sie sollen gar, aber noch bissfest sein.
Den Fisch ausweiden, mit kaltem Wasser auswaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. In der Bauchhöhle salzen und Zitronenscheiben und frischen Thymian einlegen.
Die Grillpfanne heiß werden lassen, mit Olivenöl bepinseln und den Fisch von beiden Seiten anbraten und bei reduzierter Hitze fertig garen lassen. Er soll noch schön glasig sein.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren. Die Bohnen aus dem Dampfgarer nehmen, kurz in Eiswasser tauchen und abtropfen lassen.
Die Schalotte schälen, in feinste Würfel schneiden. Den Senf mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer verrühren, die Schalottenwürfel und den Essig zugeben. Die Bohnen darin wenden, auf den Tellern verteilen, Tomaten drauf und die Doraden darauf anrichten.
Ich wünsche Euch einen guten Start in die Woche,
Eure Kebo