Montag, 31. August 2015

Sommerküche... Gegrillte Goldbrasse an Bohnen und Tomaten...



Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber bei Temperaturen über 35 Grad haben wir mittags so gut wie immer Lust auf leichte Küche, viel Salat und Gemüse. Gestern gab es an der Fischtheke schöne italienische Goldbrassen, ganz frisch, da konnte ich nicht widerstehen. Dazu kleine Kirschtomaten aus unserem kleinen Gemüsebeet und frische Brechbohnen. Das ist für mich glücklich machendes Essen, der Fisch schmeckte noch nach Meer, herrlich! Da träum ich mich immer zurück in unsere Urlaube an der Adria...

Goldbrasse gegrillt an Bohnen und Tomaten

Zutaten:
2 Goldbrassen
1 Bio-Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
Meersalz aus der Mühle
frischen Thymian

Brechbohnen
Kirschtomaten
Salz und Pfeffer
gutes natives Olivenöl
1 Teelöffel Senf
weißen Balsamicoessig
1 Schalotte

Zubereitung:
Die Bohnen oben und unten abzwicken, waschen und im Dampfgarer bei 100 Grad/100 % Dampf zirka 20 bis 25 Minuten dämpfen. Sie sollen gar, aber noch bissfest sein. 

Den Fisch ausweiden, mit kaltem Wasser auswaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. In der Bauchhöhle salzen und Zitronenscheiben und frischen Thymian einlegen.
Die Grillpfanne heiß werden lassen, mit Olivenöl bepinseln und den Fisch von beiden Seiten anbraten und bei reduzierter Hitze fertig garen lassen. Er soll noch schön glasig sein.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren. Die Bohnen aus dem Dampfgarer nehmen, kurz in Eiswasser tauchen und abtropfen lassen.
Die Schalotte schälen, in feinste Würfel schneiden. Den Senf mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer verrühren, die Schalottenwürfel und den Essig zugeben. Die Bohnen darin wenden, auf den Tellern verteilen, Tomaten drauf und die Doraden darauf anrichten.



Ich wünsche Euch einen guten Start in die Woche,

Eure Kebo

Freitag, 28. August 2015

Blumen am Freitag... grüne Chrysanthemen...


... ein Zweiglein von den grünen Chrysanthemen auf der Terrasse schmücken mein Badezimmer und stehen wie ich finde sehr harmonisch da, weil sich die Farben von Vase und Blumen in meinen Lieblingsdüften (nein, das ist kein Werbepost für Lancôme ;-) ) wiederfindet...



... ein kleiner Gruß aus den letzten zwei Ferienwochen, dann gehen die Minis wieder in die Schule und ich werde wieder regelmäßig beim <Flowerday> mit dabei sein...




Guten Start ins Wochenende,

Eure Kebo

Mittwoch, 26. August 2015

White Dinner... Dîner en blanc... Flaumige Topfen-Spinatnockerl... und warum das Dinner fast rosa wurde...










Die liebe Tina von Tinas Tausendschön feiert zweiten Bloggeburtstag und hat zum "Dîner en blanc" geladen. Und da lasse ich es mir nicht nehmen, auch zu gratulieren, verfolge ich doch Tinas schönen Blog schon sehr lange, eigentlich seit meinen eigenen Blog-Anfängen. Und da es zu diesem besonderen "weißen Dinner" schon ganz viele herrliche Süßspeisen gibt hab ich mir gedacht, ich koche uns eine gute warme Vorspeise, nämlich flaumige, zart schmelzende Topfennockerl mit Spinat und Parmesanspänen. 

Also habe ich mich ans Kochen gemacht und an den Aufbau des Settings. Das Licht war gut nach der regenreichen vergangenen Woche, feines weißes Leinen wurde aus dem Schrank geholt, das gute alte Silberbesteck, ein fruchtig spritziger Weißwein eingeschenkt, die Nocken heiß auf den Teller, die Fotos gemacht. Danach haben wir sie mit Appetit verspeist. Am späten Nachmittag dann habe ich die Fotos auf den Computer geladen und was sehe ich da, geschockt: das blütenweise Tischtuch schimmert im unteren Bereich rosa. Bedröppelt blicke ich auf mein pinkes T-Shirt. Es hatte einen rosa Schatten auf das sonnige schneeweiße Leinentuch geworfen! Ich hätte heulen können. Die Fotoexperten unter Euch lachen jetzt wahrscheinlich, aber ich gehöre bei Fotobearbeitung zur Kategorie absolute Anfänger, mehr als ein bisschen an den Reglern schrauben und das Bild zuschneiden mache ich nicht. Also habe ich versucht zu retten, was  im Rahmen meiner bescheidenen Möglichkeiten zu retten ging (der rosa Stich wurde leider zum Graustich grrrr....) und hoffe, die Bilder gefallen Euch trotzdem. Liebe Tina, die Nockerl haben so gut geschmeckt, sie müssen einfach mit zum "White Dinner" ... mit einem Hauch von graurosa ;-)... Santé





Flaumige Topfennockerl mit Spinat und Parmesanspänen

Zutaten:
(für ca. 8 Große bzw. 12 kleine Nocken)
250 gr. Topfen (alternativ Quark mittelfett)
50 gr. Brotbrösel
50 gr. Mehl
40 gr. weiche Butter
2 Eier (M)
eine Prise Salz
einen Hauch frisch geriebene Muskatnuss

eine Hand voll frischen Spinat
einen Schuss Olivenöl
1 Knoblauchzehe fein gehackt

zerlassene Butter
gehobelte Parmesan-Flocken

Zubereitung:
Den Spinat waschen. In einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl den Knoblauch glasig andünsten, Spinat dazu geben und bei mittlerer Hitze kurz zusammenfallen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und erkalten lassen. 
Die weiche Butter schaumig rühren, den Topfen und die Eier dazu geben, mit Salz und geriebenem Muskat würzen, Spinat dazu geben(grob gehackt, fein gehackt oder püriert, ganz nach Gusto) die Brösel unterheben und dann das Mehl. Erst nur die Hälfte und dann je nach Konsistenz eventuell noch zu geben. Hängt von der Feuchtigkeit des Topfens (Quark) ab. Die Masse im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde quellen lassen.

Mit einem Suppenlöffel Nocken abstechen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Parmesan hobeln und die Butter zerlassen bzw. wenn man mag anbräunen, damit sie den nussigen Geschmack bekommt.
Mit der Schöpfkelle die Nocken herausnehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas heißer Butter übergießen, den Parmesanspänen bestreuen und auf der Zunge zergehen lassen.





Montag, 17. August 2015

Sommerküche... Putensteaks fein mariniert auf Salat und gegrillten Auberginen...


Oder ich habe die letzte Rettungsaktion verpasst. Unsere Rettungstruppe hatte sich überlegt gehabt selbstgemachte Marinaden zu retten. Im Supermarktregal steht ja so manches an Tütchen zum Anrühren und Flaschen herum. Aber braucht es das? Nein! Ausgeweitet wurde das Thema dann noch auf Saucen usw., wobei ich bei der Marinade bleiben wollte. Wie Ihr gemerkt habt, bin ich zur Zeit weniger im Netz, aus dem ganz einfachen Grund, weil meine Kinder noch Sommerferien haben. Und so glaubte ich mich zu erinnern, dass die Rettung am Wochenende statt finden sollte, lugte kurz in die Facebook-Gruppe und wollte meinen Beitrag abgeben. Was sah ich da, ich war zwei Tage zu spät dran. Aber deshalb möchte ich Euch diese leckere Sommerküche nicht vorenthalten.



Putensteaks fein mariniert 
auf Sommersalat mit gegrillten Auberginen

Zutaten:
4 Putensteaks
1 Aubergine (Melanzane)
1 große Ochsenherz-Tomate
1 Bund Rucola

5 Eßl. Sonnenblumenöl
1 Eßl. Orangensaft
1 Eßl. Balsamico
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 gestrichenen Teel. milden Senf
1 halbe Chili feinst gehackt
etwas zerstoßenen Kreuzkümmel
1 Prise Korianderpulver
1/2 Teel. Paprikapulver mild
1 Teel. Honig
1 Knoblauchzehe feinst gehackt
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
frischen Majoran

Zubereitung:
Zuerst die Marinade ansetzten: Dafür Öl mit Orangensaft und Balsamico mischen, gut salzen und Pfeffern, Senf und Honig unterrühren, alle Gewürze und Kräuter zugeben und die Putensteaks darin einlegen (ich gebe sie in einen Plastikbehälter mit Deckel, bedecke sie mit der Marinade und stelle sie für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank).

Die Aubergine waschen, Strunk abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Diese leicht salzen.

Rucola und Tomate waschen, Rucola trocken schleudern und bei den Tomaten den Strunk rausschneiden und diese in Scheiben schneiden.

Auf der heißen Grillplatz die Putensteaks von beiden Seiten scharf anbraten und die Auberginen ebenfalls braten.

Den Rucola mit Salz, Pfeffer, Olivenöl extra vergine und Balsamicoessig anmachen, die gegrillten Auberginen und Tomaten darauf verteilen und ganz zum Schluss die saftig gebratenen Putensteaks.

Das ist Sommerküche!!!




Und auch wenn ich zu spät bin möchte ich Euch die Rezepte der anderen nicht vorenthalten, wenn Ihr wollt findet Ihr sie hier:

lecker macht Laune - Senfmarinade 
From-Snuggs-Kitchen - orientalische Marinade 
Cuisine Violette - Aprikosen-Ketchup 

greenway36 - Aprikosen-Paprika Sauce (Süsssauer Sauce) 
Katha-kocht! - Tomate-Senf Marinade mit Rosmarin 
1x umrühren bitte aka kochtopf - Orangen-Senf-Chili-Marinade 
Prostmahlzeit - Tkemali - Georgische Kriecherlsauce 
Barbaras Spielwiese - Klassische BBQ-Sauce 
Küchenliebelei - Honig-Chili-Marinade 
Punkt Komma Text -  Chermoula 
Friederike vom Fliederbaum - Mango-Nektarinen-Minz-Sauce 
Maria - das Mädel vom Land - Hummus nach Yotam Ottolenghi: 
our food creations - Ananas-Curry-Ketchup & Sweet-Chili-Sauce & Zitronen-Ajoli 

Samstag, 15. August 2015

Typisch für... meine Frühstücksgewohnheiten...




Also, als ich die Themen für den monatlichen Blogevent "Typisch für... bei Kebo" das ganze Jahr überlegt und zusammengestellt hatte, da dachte ich mir, der August fällt auf einen Samstag und da gibt es Kaffee bei Ninja uns ich nehme das Thema Frühstück. Nun hat die liebe Ninja ja mit dem Bloggen aufgehört (was ich sehr schade finde) und ich habe dann mit dem Samstagskaffee auch nicht mehr weiter gemacht. Nichts desto trotz sind die Frühstücksgewohnheiten natürlich heute Thema und ich erzähl Euch mal von meinen.




Ich kann ja früh am Morgen nichts essen, was bedeutet, dass ich unter der Woche nicht wirklich frühstücke. Aber eines habe ich mir angewöhnt: die erste Tasse Kaffee ganz ungestört, bevor der Rest der Familie aufsteht. Also führt mich der erste Weg am Morgen in die Küche, Kaffeemaschine anstellen, eine gute Tasse Kaffee und je nach Laune schwarz, oder mit Milchschaum.  Vor ein paar Monaten habe ich mir einen Milchschäumer gekauft, der mir kalten oder warmen Milchschaum herstellt... köstlichst! Meist nehme ich meinen marmorierten Lieblings-Mug (von H&M Home) und mache es mir auf der Couch im Wohnzimmer oder jetzt im Sommer auf unserem Outdoor-Sofa auf der Veranda gemütlich und genieße Schluck für Schluck, begrüße den Tag, sammle meine Gedanken und plane schon so ein wenig was ansteht. Manchmal auch ganz konkret mit Stift und Zettel, gehöre ich doch zu den To-Do-Listen-Schreiberinnen. Oder ich blättere in Bildbänden bzw. Kochbüchern und lasse mich inspirieren. Oder ich blicke einfach in meinen Garten und erfreue mich an dem üppigen Grün, dem Zwitschern der Vögel...

Erst dann wecke ich den Rest der Familie oder lasse meine Kinder jetzt im Sommer ausschlafen. Wir haben hier in Italien ja immer noch Ferien und da leben wir schon mal einfach so in den Tag hinein.




Sogar jetzt im Sommer werde ich immer schon gegen sechs Uhr wach (ich glaube ich habe mich so daran gewöhnt, dass normalerweise um diese Zeit der Wecker klingelt, dass ich auch jetzt in der schulfreien Zeit automatisch wach werde).

Für die Kinder gibt es dann selbstverständlich Frühstück mit allem drum und dran, ist doch klar. Und am Wochenende lieben wir ein spätes, üppiges Frühstück, aber davon habe ich ja hier schon mal erzählt <klick>.



Aber darum geht es heute ja nicht, sondern um unsere ganz persönlichen Frühstücksgewohnheiten und ich freu mich schon, Eure Posts dazu zu lesen.

Habt ein feines Wochenende und noch einen schönen Sommer und vergesst nicht, diese kleinen Momente einzufangen und zu genießen... 

Eure Kebo




PS: Auf Euren Wunsch hin verlängere ich die Zeit der Teilnahme und lasse das Link-Dingens gerne zwei Wochen, also bis zum 30. des Monats offen.

Und die vergangenen Monate könnt Ihr gerne <hier> noch mal nachlesen, für all jene, die neu hinzu gekommen sind :-)










Sonntag, 2. August 2015

Sunday Lunch... una trattoria al mare... Insalata di pulpo


Ein schöner Tag an der Küste, die Sonne strahlt, eine kleine Trattoria, wir sitzen auf der Terrasse mit Blick auf Meer...


... davon träume ich gerade, aber der Pulposalat schmeckte auch danach... nach Sonne, Meer, einfachen frischen Aromen...


Insalata di pulpo

Zutaten für 2 Personen:
ca. 500 gr. Tintenfisch
1 rote Paprika
2 Stangen Sellerie
1 Knoblauchzehe
1 saftige Zitrone
1 frische Chilischote
6 Eßl. Olivenöl "Olio extra vergine"
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Im besten Fall einen frischen Tintenfisch kaufen, unter fließendem kalten Wasser abwaschen, aus dem Kopf Innereien, Zähne usw. entfernen (dabei solltet Ihr darauf achten, das Tintensäckchen intakt zu lassen, sonst gibt es unangenehme Überraschungen :-). Vom Kopf die Haut abziehen.
In Salzwasser und dem Saft einer halben Zitrone weich kochen (ca. 45 Minuten), abgießen und in mundgerechte Stücke bzw. feine Scheiben schneiden.
Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Paprika ebenfalls entkernen, Strunk entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Sellerieblätter fein schneiden und die Stangen in dünne Scheiben.
In einer Schüssel den Saft von eineinhalb Zitronen mit dem Olivenöl, feinst gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und dem Gemüse vermengen. Den lauwarmen Pulpo dazu und schön marinieren.
Man kann ihn so lauwarm verspeisen, oder kalt (dann sollte er aber im Kühlschrank mindestens eine Stunde, besser noch zwei). Knuspriges Weißbrot (z.B. Ciabatta), ein Glas kühlen Weißwein und das Glück ist perfekt.




Schönen Sonntag wünsche ich Euch,

Eure Kebo


PS: Helga sammelt Lieblingssalate, da mache ich doch gerne mit!