Sonntag, 5. April 2020

Brioches... Hefeknoten mit Schoko, Zimt und Zucker... Sonntagsglück

Hefeknoten, Germknöpfe, Kanelchokladbullar, Brioches, Kakaorosen, das Rezept für dieses Seelenfutter gibt es auf dem Südtiroler Food- und Lifestyleblog kebo homing, Backliebe, Hefegebäck, sich gutes tun , #wirbleibenzuhause





Über einen Monat  verbringen wir jetzt schon zu Hause wegen Covid-19 (Corona), machen Homeschooling, ab und an fällt einem von uns die Decke auf den Kopf, aber dann bauen wir uns gegenseitig auch wieder auf... und wir versüßen uns das Leben! Auch das hilft... sich Gutes tun....

Soulfood, Seelenfutter... das braucht es jetzt auch. Die Germknöpfe (Hefeknoten) eignen sich hervorragend als Seelentröster, fluffig und weich, leicht schokoladig, ein Hauch von Zimt... Man zieht sie auseinander und mmmmhhhhh.... Überhaupt duftet die ganze Wohnung danach und so kann man jedem Familienmitglied das morgens aufsteht ein Lächeln ins Gesicht zaubern...


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Hefeknoten, Germknöpfe, Kanelchokladbullar, Brioches, Kakaorosen oder wie auch immer man sie nennen mag :)

(Rezept für ca. 16 faustgroße Hefeteilchen)

Zutaten:

für den Hefeteig:
850 gr. Mehl
1 Prise Salz
100 gr. Zucker (aus der Dose mit der Vanilleschote)
1 EL Honig
16 gr frische Hefe
500 ml lauwarme Milch
150 gr Butter

für die Füllung:
150 gr zerlassene Butter (und zum Anpinseln der Knoten)
100 gr braunen Zucker
3 EL reines Kakaopulver
1 - 2 TL Zimt


Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter ebenfalls schmelzen.
Nun Butter, Milch, 1 EL Honig und Milch mischen, ins Mehl mittig eine Mulde drücken und die Mischung dort hineinschütten. Leicht mit Mehl bestäuben und zirka 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die leichte Mehlschicht bekommt Risse, wenn das "Dampfl" bereit ist. Dann alles gut verkneten bis der Teig glatt und glänzend ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2,5 Stunden gehen lassen. 
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel nehmen und etwa 1,5 cm dick ausrollen. 
Bis zur Hälfte mit zerlassener Butter bestreichen. Zimt, Zucker und Kakao mischen und gleichmäßig draufstreuen. Die leere Teighälfte drauf klappen und noch mal mit dem Teigroller darüber rollen.
Zwei Bleche mit Backfolie belegen.
Den Teig in gleichmäßige Streifen schneiden (etwa 3 cm breit) und jeweils zu Knoten formen. Mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen, nochmal mit Küchentuch abdecken und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Knoten mit der restlichen zerlassenen Butter anpinseln und wenn man mag noch mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.


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Auf dem Gitter abkühlen lassen (wobei die ersten verschwinden auf mysteriöse noch leicht warm schon bei uns ;) )


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 Ich wünsch euch noch einen sonnigen Sonntag... lasst uns die kleinen Dinge des Lebens genießen, ich glaube noch nie war der Moment dafür so gut wie jetzt gerade.

Bleibt gesund,

Eure Kebo

1 Kommentar :

  1. Mmmhh, sie sehen so lecker aus!
    Ich wünsche Euch frohe Ostern.
    Liebe Grüße
    Anette

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Ich freue mich sehr sehr sehr über Eure Kommentare und Anregungen und lese natürlich jeden mit viel Freude! Leider finde ich nicht immer die Zeit, auf alle zu antworten...