Wir mögen Zucchini sehr, Ratatouille, gebackene Zucchini, gegrillte Zucchini, gefüllte Zucchiniröllchen usw. Aber ich habe ziemlich viel von diesem schönen Sommergemüse geschenkt bekommen und so habe ich mich dafür entschieden einzukochen. Zucchini und rote Paprika eingelegt in einer Apfelessig-Marinade mit Pfiff.
Eingelegtes Zucchini - Paprika - Gemüse
(für ca. 6 Gläser à 500 gr.)
1 kg Zucchini
200 gr rote Spitzpaprika
150 gr Zwiebel
1 Chillischote
1 Knoblauchzehe
2 Stängel Dill
1 Liter Apfelessig
2 TL Salz
250 gr Zucker
1/2 TL Senfsamen
1/2 TL Korianderkörner
Zubereitung:
Die Gläser vorbereiten (ich sterilisiere sie kurz im Dampfgarer).
Das Gemüse waschen und schneiden. In diesem Fall habe ich die rustikale Variante gewählt und große Scheiben bzw. Paprika- und Zwiebelringe gewählt. Man könnte es aber auch in kleinere Stückchen schneiden. Auch die Knoblauchzehe und Chillischote in Scheiben schneiden. Die Korianderkörner habe ich in der heißen trockenen Pfanne leicht angeröstet, das intensiviert den Geschmack.
Nun alles gleichmäßig auf die Gläser verteilen und noch ein wenig Dill ganz nach Geschmack dazu geben. Ich darf den Dill nie in alle Gläser geben, deshalb haben jene mit das kleine Symbol drauf gekriegt ;-) . Ruhig ein wenig dicht hinein stopfen.
Für den Sud die Senfsamen, Salz, Zucker und Apfelessig aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun mit dem ganz heißen Sud die Gläser bis zum Rand füllen, verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Inzwischen habe ich den gelochten Gastroeinsatz mit Backpapier ausgelegt, die Gläser werden wieder mit dem Deckel nach oben drauf gestellt und bei 100% Dampf/100 Grad für zirka 20 Minuten eingekocht. (Solltet ihr das Gemüse kleiner schneiden würde ich die Garzeit reduzieren).
Und wenn ihr es lieber süßsauer mögt (ich tendiere ja immer zu sauer/pikant) dann könnt ihr auch 100 gr. Zucker mehr mit dem Apfelessig aufkochen.
Jetzt mindestens zwei Wochen Geduld haben und ziehen lassen, dann schmeckt es viel besser. Und so eingekocht hält sich das Gemüse theoretisch auch ein Jahr, aber bei uns ist es immer schon vorher aufgegessen... der Sommer im Glas...
Gutes Gelingen!
Gestern Abend gab es dann etwas frischen Parmaschinken, Salsiccia, gut gereiften Käse, Grissini, Brot, ein Glas von diesem Gemüse (schließlich musste ich ja probieren, ob es was geworden ist, bevor ich drüber schreibe) und einen schönen Rotwein auf der Terrasse... ein Sommerabend vom Feinsten!
Eure Kebo
Für Euch zum Pinnen :-)
Sieht sehr sehr lecker aus und so hast du bestimmt auch mehr davon.
AntwortenLöschenWünsche dir einen schönen Sonntag
Liebe Grüße
Silvana
Hmm, liebe Kebo,
AntwortenLöschendas klingt köstlich!
Ich wünsche Dir einen schönen Wochensstart!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Hmmm, lecker. Das Rezept rattert gerade hinter mir aus dem Drucker, liebe Kebo.
AntwortenLöschenViel einkaufen brauche ich dafür nicht. Das werde ich gerne nachmachen.
Sonnigste Grüße
Nicole
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenmmmhhhh sieht sehr lecker aus dein eingelegtes Gemüse.
Und die Aufkleber auf den Gläsern finde ich auch klasse.
Gruß Petra.
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenich verarbeite meine Zuchini auch immer zu Salat und koche diesen ein. Der Salat schmeckt total lecker zum Butterbrot und so hat man im Winter noch was davon. Mein Rezept ist deinem sehr ähnlich, also muss es auch gut sein.
Liebe grüße
Silke
Mmh yummi, da können wir uns die Hand geben, Zucchini mag ich auch sehr. Leider mein Mann zur Zeit etwas weniger, da ich die letzten zwei Jahr gleich zwei Zucchinipflanzen im Gemüsegarten gesetzt hatte und dementsprechend die Ernte war. Warum bin ich damals nicht auf die Idee des Einkochens von Zucchini gekommen? Danke für die Erinnerung!!! Liebe Grüße Yvonne
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