Das sind jetzt die Sorte Erdbeeren, die schon duften, wenn sie aus der Tüte auf die Küchenarbeitsplatte geleert werden... schon beim entfernen des Grüns musste ich die ein und andere "probieren". Fruchtig und süß schmecken sie, herrlich!
Unsere Rettungstruppe, eine Facebook-Foodblogger-Gruppe <klick>, die zeigen möchte, dass man wunderbar fernab von Zusatzstoffen, Fertiggerichten, Pülverchen usw. kochen kann. Und auch Pesto muss man nicht fertig im Glas kaufen, ist es doch mit einem Mixer ruck zuck zubereitet. Diesmal habe ich mir eine süße Pesto-Variante ausgesucht.
Erdbeertartelettes mit süßem Minzpesto
Zutaten:
(für 6 Stück D. 13 cm oder eine große Tarte)
300 gr. Mehl
200 gr. kalte Butter
100 gr. Zucker
2 Eßl. Naturjoghurt
1 Ei
1 Prise Salz
500 gr. frische Erdbeeren
1 Rezept Patisseriesahnecreme <klick>
(+ 1 Eßl. dunklem reinem Schokoladenpulver, dass mit der Stärke vermengt und weiterverarbeitet wird nach Rezept)
für das Minzpesto:
10 Stiele Minze
50 gr. goldbraun geröstete Cashewkerne
(in einer Pfanne ohne Fett)
4 Teel. Honig
2 Eßl. frisch gepressten Limettensaft
1 Prise Salz
5 Eßl. Traubenkernöl
5 Eßl. Traubenkernöl
Zubereitung:
Mehl auf das Küchenbrett geben, mittig eine Mulde machen, alle anderen Zutaten hineingeben, mit dem Küchenmesser zügig durchhacken, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Wichtig, damit der Mürbeteig gelingt ist die kalte Butter!
Inzwischen alle Zutaten für das Pesto im Mixer zerkleinern und das Pesto in ein Schraubglas füllen und kalt stellen.
Die Patisseriesahnecreme laut Rezept herstellen.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, die beschichteten Tatelette-Formen damit auskleiden, mit Backpapier belegen und mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren <klick> (ich verwende seit Jahren die gleichen). Zirka 25 Minuten blindbacken. Das Blindbacken bewirkt, dass der Teig seine Mulde behält und nicht in der Mitte aufgeht. So bleibt genug Platz für Creme und Erdbeeren ;-)
Die Tartelettes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Creme auf alle sechs Mini-Tartes verteilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und dekorativ auf der Creme verteilen.
Ich gebe zu, das Pesto mache ich sehr selten, da es sehr unterschiedlich in der Familie ankommt. Die einen lieben es und die anderen mögen es gar nicht, aber so ist das manchmal... ich finde es zu Erdbeeren besonders fein. Und dann ist es ja auch so, dass meine Kinder mit Pesto lecker Basilikumpesto oder Pesto rosso verbinden und so gar nicht was Süßes.
Noch mehr Pesto-Rezepte von mir könnt ihr hier nachlesen:
Bärlauchpesto
Pesto genovese - Basilikumpesto
Die MitretterInnen:
Aus meinem Kochtopf - Spargel mit Spargelpesto
Dynamite Cakes - Süßes Minz-Pesto mit Kokos
Obers trifft Sahne - Spargel mit Radieschen Pesto
Sakriköstlich - Paprika-Chili-Pesto
SweetPie - Pesto alla Genovese
Prostmahlzeit - Ricola-Pesto
1x umrühren bitte aka kochtopf - Pesto mit Rüebligrün (Karottengrün)
Giftigeblonde - Radieschenblätter Pesto
Katha-kocht! - Tomate-Mozzarella mit Basilikumpesto
Cuisine Violette - Grünes Spargelpesto mit Kräutern
multikulinarisches – Mit Giersch-Pesto gefüllte Champignons und Polenta
Brittas Kochbuch - Zucchini-Minze-Pesto
Unser Meating - Klassisches Pesto alla genovese (mal nicht zu Pasta)
Küchenliebelei - Süßes Mandelpesto mit Rum
kebo homing - Erdbeertartelettes mit süßem Minzpesto
Meins! Mit Liebe selbstgemacht - Pesto Rosso
Barbaras Spielwiese - Liebstöckel-Pesto
auchwas - Rosenblüten-Miez-Pesto
LanisLeckerEcke - Möhrenpesto
Deine Erdbeer-Tartelettes sehen hinreissend aus - beim Minz-Pesto bin ich mir nicht ganz so sicher... vielleicht würde ich vorsichtig mal ein kleines Tröpfchen versuchen ;-)
AntwortenLöschenPesto und süß und dieses ist neu für mich. Eine wunderbare Kombination äh Pesto und die Erdbeer-Tartelettes dazu himmlisch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Da würde ich doch glatt jetzt gerne eins von essen liebe Kebo....
AntwortenLöschenDie sehen so lecker aus un hören sich auch so an.....
tarteletts habe ich schon....jetzt fehlt nur noch der Rest....
Ganz liebe Grüße
Jen
Liebe Kebo!
AntwortenLöschenDa bekomme ich regelrecht Stilaugen 👀.....sooo lecker und verführerisch sehen die Tartelettes aus.
Ich mach ja immer Vanillepudding drunter, aber das wäre echt mal was ganz anderes für uns Schleckermäulchen hier ☺
Danke für den prima Tipp!
Viele liebe Grüße Susanne
ein Pesto für süß finde ich ganz toll!!!
AntwortenLöschenIch habe zwar so eines noch nie gemacht, aber jetzt habe ich einige Anregungen bekommen,
lg
Lecker, liebe Kebo!
AntwortenLöschenErdbeerkuchen gibt es morgen, aber ganz traditionell ;O)
Ich wünsche Dir noch einen schönen Nachmittag!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Da bleibt mir nur die Frage: WO ist denn mein Teilchen?
AntwortenLöschenZum Reinbeissen, schaut das aus!
lg. Sina
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenMinzpesto habe ich noch nie probiert und hergestellt natürlich auch nicht. Da aber unsere Minze auf dem Balkon kurz vor der Ernte steht, wäre das doch die Gelegenheit. Ich kann mir das richtig gut vorstellen, denn Erdbeeren sind zur Zeit mein Leibgericht und Minze mag ich auch total gerne. Durch deine Liste habe ich auch gleich noch ein leckeres Rucola Pesto entdeckt und das probiere ich auf alle Fälle auch noch aus.
Ich wünsche dir eine schöne Zeit und danke dir für deine immer so leckeren Rezepte und Anregungen!
Ganz liebe Grüße Andrea
Sieht auf jeden Fall allein schon wegen der Erdbeeren zum Anbeißen aus. Ich fürchte ein Minzepesto würde hier ewig leben bzw. irgendwann weglaufen ^^ Ich weiß nicht, ob die Familie da begeistert wäre (ich tendiere zu eher nicht^^). Dennoch schaut es super aus und süßes Pesto klingt durchaus interessant.
AntwortenLöschenLG Jette
Das ist ein köstliches Pesto und süß und fein. Die Idee es so zu machen mit dem Traubenkernöl finde ich super. Ich hatte auch schon verschiedene Versuche gestartet Erdbeeren mit Kräuter in Verbindung zu bringen, das hier gefällt mir ausgezeichnet.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Restwoche.
Ingrid
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas mit Minzpesto und Erdbeeren muss ja wirklich toll sein - ich sollte es mal dringend ausprobieren! Es klingt bei Dir wirklich gut und sieht sehr lecker aus! : )
Alles Liebe!
Ich würde auch sofort zugreifen! Sowohl bei den wunderbaren Tartelettes (schön auch, dass Eure Erdbeeren schon aromatisch sind, ich hatte kürzlich mal teure schöne langweilig schmeckende, warte also noch ein wenig) als auch bei dem süßen Pesto. Minze mag ich, und die Kombination ist sicher klasse!
AntwortenLöschenOh Kebo,
AntwortenLöschenwas ist das denn bitte für eine GRANDIOSE Kombination!!!!?
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen und ich könnte vor Verzückung und Appetit gerade
positiv und sanft ausrasten ;)
DAS WIRD NACHGEMACHT!
Hemmungslos... ;)
Herzliche Grüße
Julia
Dein süßes Minzpesto finde ich großartig. Vor allem clever ist, die Cashews zu rösten, bevor sie in den Mixer wandern. Muss ich auch mal machen, wenn die Minze endlich aus den Puschen kommt und wächst. Bis dahin ist die Erdbeersaison vermutlich schon wieder vorbei. ;-)
AntwortenLöschenIch hab es ja schon auf Instagram geschrieben: so wahnsinnig hübsche Tartelettes! Die machen echt was her! Nur auf das Minzpesto würde ich verzichten, den Geschmack mag ich so gar nicht ;-) Lg, Miriam
AntwortenLöschenErdbeeren und Minze - die gehören einfach zusammen. Die gerösteten Pinienkerne geben dem Ganzen bestimmt noch den optimalen Kick ;)
AntwortenLöschenLiebe Kebo, sehr verführerisch deine Erdbeeren. Ich habe ein Erdbeer Dessert mit Basilikum. Vielleicht ist auch das mal was für deinen Gaumen. :-)
AntwortenLöschenhttp://winterspatzen.blogspot.de/2016/05/erdbeer-mascarpone-dessert-mit-basilikum.html
LG Yvonne :-)
Liebe Kebo, allein dein Foto nur von den Erdbeeren ist ein Traum! Das Minzpesto klingt himmlisch. Das zusammen mit den Tartelettes schmeckt sicher wunderbar!
AntwortenLöschenDeine Fotos sind wieder einmal wunderschön <3
AntwortenLöschenich sage ja immer: Das Beste, dass einer Erdbeere passieren kann, ist auf einem Kuchen zu landen... Zusammen mit deinem Minzpesto klingt das total lecker!!
Lg Jeanette
Uiuiui....die sehen aber lecker aus! Und Minze und Erdbeeren passen bestimmt sehr, sehr gut zusammen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja