Jaja, ich bin jetzt etwas schlauer was Wildkräuter angeht. Ich habe mir nämlich auf Anraten von meiner Bloggerkollegin Siglinde <klick> ein schlaues Büchlein zugelegt. Seither lese ich da nach, was sich so an Unkraut tummelt und in wie weit es gar kein Unkraut ist, sondern Nutzkraut.
Und so steht bei Giersch, die zu Hauf zwischen den Apfelbäumen wuchert: Die Blätter ergeben gekocht ein spinatartiges Gemüse... aber auch in Kräutersaucen... und die Blüten sind essbare Dekoration. Ich werde das ausprobieren, allerdings suche ich mir dann Giersch in einer Biowiese ;-)
Ich finde die weißen zarten Blüten aber auch in der Vase dekorativ und habe mir einen Strauß davon geholt.
Schönen, sonnigen Blumenfreitag,
Eure Kebo
<flowerday>
Schönen, sonnigen Blumenfreitag,
Eure Kebo
<flowerday>
Das man Giersch essen kann, hat mir eine Freundin letztens schon erklärt. Aber das der auch noch so hübsch blüht! Beim Vater im Garten, kommt es zu keiner Blüte, die Mutter rupft das Unkraut immer gleich aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Diese Doldenblütler sind allesamt eine sehr dekorative Pflanzengruppe, finde ich. Das Filigrane, Duftige gefällt mir auch an deinem Strauß...
AntwortenLöschenLG
Astrid
Liebe Heike,
AntwortenLöschendass man Giersch essen kann habe ich während der letzen Schwangerschaft von meiner Hebamme gelernt. Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mehr mit Wildpflanzen. Vor kurzem kochte ich für eine Bekannte Brennnesseln, dazu gab es Bulgur als Deko geröstete Löwenzahnknospen, und ein paar Streifen Sauerampfer. "Hexenküche" nannte meine Bekannte das Gericht. Gepflückt haben wir die Kräuter am Fluss, in der Hoffnung dass dort noch kein Hund hingepieselt hatte...
herzlich Margot
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas mit dem Giersch in der Küche will ich auch schon lange einmal ausprobieren.
Den gibt es hier in rauen Mengen (glücklicherweise nicht in meinem Garten) und ich muss nur eine Stelle abseits der Hunde-Pinkel-Strecke suchen ;-)
Bin gespannt auf Deine Rezepte und Erfahrungen!
Liebe Grüße
Smilla
Bei uns wird er bekämpft - dabei sieht wundervoll aus in der Vase und ist in der Küche auch einsatzbereit. Eigentlich kein Grund ihm böse zu sein.
AntwortenLöschenFreitagsgrüsße von Katja
attraktiv ist er schon, der schöne giersch, besonders wenn man ihn zur blüte kommen lässt. ich bevorzuge immer einige blättchen in grüner soße oder als gewürz in salatsoßen. zu viel mag ich allerdings nicht, denn ich finde ich schon recht bitter. leider hat sich im garten schon wieder unter die stauden geschlichen, da muss er wieder weg. am bachufer hingegen darf er wachsen!
AntwortenLöschenliebe grüße, dein strauß sieht wunderschön aus!
mano
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas Giersch als Wildgemüse gegessen werden kann wusste ich nicht, klingt und schmeckt aber sicher sehr interessant. Ich müsste dann natürlich auch erst einmal schauen, wo hier dieses Wildkraut unbelastet steht. Früher wurde Giersch auch als Heilkraut gegen Rheuma eingesetzt. Ich finde es schon sehr faszinieren, was für feine Kräuter sich unter dem Unkraut tummeln. Wie auch immer, die Blüten vom Giersch sehen selbst in einer Vase wunderschön aus. So zart, das gefällt mir sehr :-))
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Ganz liebe Grüße Andrea
Liebe Kebo!
AntwortenLöschenJa, für einige Jahre war das in meinem Kopf auch nur Wildwuchs und fertig.
Mein Schwager seines Zeichens Hobbykoch und Feinschmecker belehrte mich allerdings irgendwann eines Besseren.
Aber im chicen Väschen sind sie einfach nach wie vor ein netter Anblick.
Wünsche dir ein schönes Wochenende!
Susanne
...das stimmt, liebe Kebo,
AntwortenLöschenauch in der Vase macht er sich gut,
liebe Grüße
Birgitt
Perfekt! Ich habe davon auch Unmengen im Garten!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ines
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenGiersch esse ich mit Vorliebe. Er schmeckt leicht nach Karotte und seit wir uns mit Wilkräutern beschäftigen, sehe ich alles auch ganz anders. Sogar den japanischen Knöterich kann man essen, er schmeckt leicht nach Spinat.
Gelegentlich mache ich mal Vogelmierepesto, das ist lecker. Wir haben unseren 2. Kurs Anfang Juni und die Leute sind ganz wild drauf.
Ist mal etwas anderes. Lieben Gruß Eva
Giersch erinnert mich in seiner Schönheit ein wenig an Schleierkraut... :)
AntwortenLöschenWunderschön und sehr dekorativ!
Und wenn es dann noch essbar ist - perfekt!
Herzliche Grüße zu dir!
Julia
ich teile Deine Begeisterung!
AntwortenLöschenliebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Gestern habe ich im Garten Giersch gejätet. Ich finde seine Blüten auch wunderschön :-)
AntwortenLöschenAber sein einnehmendes Wesen, das mag ich so gar nicht ...
Ganz herzliche Grüsse und ein sonniges Wochenende, helga
Deine Gierschblüten sind wunderbar, liebe Kebo. Allerdings würden mir jetzt in dieser Wachstumsphase die Gierschblätter nicht mehr schmecken ;)) Wenn sie gerade aus der Erde kommen, schmecken sie wunderbar fein nussig ;)) Aber nun.. nee.. zu bitter! Allerdings ändert meine Meinung zur Gierschverköstigung nichts daran das Deine Gierschwolke zauberhaft ist.. hachz! Liebe Grüße, Nicole
AntwortenLöschenDas man Giersch essen kann, wusste ich gar nicht.
AntwortenLöschenAber das er dekorativ ist, das wusste ich schon.
Ich mag ihn auch sehr gern.
Nun bin ich auf Deine Kochergebnisse gespannt.
Hab einen schönen Abend, liebe Grüße
Nicole
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenich hätte nie gedacht das mal zu schreiben aber dein Giersch gefällt mir super gut......
Und das obwohl ich auf totalem Kriegsfuß mit dem Giersch stehe....
Er ägert mich total im Garten......
Ganz liebe Grüße
Jen
liebe Kebo, so schön er blüht und auch in der Küche gut ist, ich hoffe, dass ich ihn aus dem Garten verbannt habe. Aber in deiner Vase schaut er schon mal sehr gut aus.
AntwortenLöschenSchönes WE, LG Siglinde
Ich würde gerne einmal eine Kräuterwanderung mitmachen. Deine Vasenkräuter sind hübsch, so zart und filigran.
AntwortenLöschenGenieße das Wochenende.
Liebe Grüße
Cora
Bei meiner Mama wächst Giersch auch im Garten, und sie hat ihn schon mit an den Salat gemacht ... die Blüten sind zauberhaft und machen sich herrlich in der Vase!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir noch einen gemütlichen Rest-Sonntag!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
zum essen? interessant! :-)
AntwortenLöschenich mag sie aber auch ganz schlicht, so wie du, in der vase.
viele, liebe grüße
rebecca
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenvorsicht, Wildkräuter machen süchtig. Ich beschäftige mich mittlerweile seit etwa 3 Jahren damit und lerne jede Saison neue Pflanzen kennen und schätzen.
Bei weißen Doldenblütlern ist Vorsicht geboten. Hier muss man genau anhand der Merkmale köstlich von giftig unterscheiden können. Ist beim Giersch zum Glück anhand der typischen Blätter ganz einfach. Außerdem durftet die Pflanze (beim Zerreiben) nach Möhre.
Bin gespannt, was du damit anstellst. Sende mir gern deine Unkraut-Links, damit ich sie in die PflückStück-Rezeptsammlung mit aufnehmen kann. Giersch habe ich dort zwar noch nicht vorgestellt, kommt aber irgendwann …