Die gab es ja vergangenes Wochenende zum Sonntagskaffee und da sie nicht nur schön anzusehen sind, sondern auch gut schmecken und den Raum mit einem Duft von Äpfeln, Marzipan und Zimt füllen passen sie auch hervorragend in die herbstliche Zeit...
Apfelrosen-Tartelettes
Zutaten:
(für 6 Stück)
Einfacher Mürbeteig:
300 gr. Mehl
150 gr. kalte Butter
75 gr. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
je ein kleiner Apfel pro Tartelette
Marzipan
Zimt, braunen Rohrzucker
und viele Liebe zum Detail :-)
Zubereitung:
Mehl auf ein Küchenbrett geben, die gut kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Küchenmesser durchhacken. Dann Zucker, Ei und Salz dazu und gut durchkneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank damit.
Den Boden der Tarteletteformen mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und die Formen damit auslegen. Dann Marzipan ganz dünn ausrollen und in Größe der Böden einlegen. Schmeckt zum einen sehr gut und hat zum anderen den Vorteil, dass der Boden, ohne vorzubacken, nicht zu viel Saft abkriegt und schön mürbe wird.
Die Äpfel (ich habe Golden Delicious und einen roten Stark Delicious verwendet) waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese von außen anfangen einzulegen und leicht überlappend bis nach innen arbeiten. Mit etwas Zimt und braunem Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad Umluft 30 Minuten backen.
Apfelrosen-Tartelettes
(für 6 Stück)
Dazu haben sich meine Minis selbstgemachte Vanillesauce gewünscht und diese auf die noch leicht warmen Tartelettes gegeben... mmmmmhhhhhhh... das Rezept für Vanillesauce bekommt Ihr ein anderes Mal...
<Creadienstag>
<Creadienstag>
Ich kann sie förmlich riechen... Hmm
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Ohhh, sieht das lecker aus! Und jetzt noch die Vanillesauce dazu- einfach perfekt! Liebe Grüße, Tanja
AntwortenLöschenHm, das sieht so schön aus, die Kombination hört sich an wie gebackener Bratapfel. Muss ich mir merken und mal probieren. Danke.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Petra
Ja, so haben sie auch geduftet :-)
LöschenGenau! Wo kommt nur dieser wunderbare Duft nach leckerem Kuchen her? Ahhh!!! Deine Apfelrosen kommen gerade aus dem Ofen! Die riechen nicht nur lecker, sondern sehen auch sooooo hübsch aus! Beinahe zu schade zum Essen. Quatsch! Ich könnte deinen herrlichen Küchlein nicht eine Sekunde widerstehen!!! Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag dir... Michaela :-)
AntwortenLöschenYummy! Danke für´s Teilen, das probiere ich bei nächster Gelegenheit aus.
AntwortenLöschenHerzlich
Karin
Aww, die sehen wirklich zum Reinbeißen aus!
AntwortenLöschenLecker!
Liebe Grüße
Christiane
Wie gewohnt bei Dir, ein absoluter Augenschmaus liebe Kebo! Wie gut, das es bei uns gleich Mittagessen gibt... Falls noch eine der Marzipanköstlichkeiten übrig ist, ich nehm sie gerne als Nachtisch :-))))
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine
Wie schade, dass man nix durchs WWW schicken kann, sonst würd ich Dir glatt eins schicken :-)
LöschenIch kann mich meine Vorkommentatorinnen nur anschließen: Augen - und Gaumenschmauß zugleich.
AntwortenLöschenWunderbar!
LG
Stephi
Danke Stephie und herzlich willkommen hier auf meinem Blog!
LöschenWunderschön deine Apfelrosen Tartelettes, wirklich fast zu schade diese anzubeissen. Das Rezept mit Marzipan klingt sehr fein - ich liebe Marzipan und mit Apfel kombiniert einfach perfekt.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Kleefalter
Hmmmmm ... das war ganz sicher ein Festessen! Danke für´s Rezept-Teilen, ich hab es schon abgespeichert ...
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Doro
Liebe Kebo ...
AntwortenLöschenDas sind ja wahre Kunstwerke :)))
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen ....ich kann den Duft der Äpfel mit dem Zimt fast riechen ...
Danke für das tolle Rezept ...
Liebe Grüße schickt Dir Antje
Liebe Kebo!
AntwortenLöschenWollt kurz Hallo sagen, bin wieder bei euch Lieben !
Ich liebe doch Rosen und deine Kuchen sehen einfach oberlecker und wunderbar aus!
Das Rezept wird gleich abgespeichert, das ist total was für mich!
Hab noch eine schöne Woche und viele liebe Grüße an dich
Ulli
Schön, dass Du wieder da bist!
LöschenOh nein, wie wunderschön und bestimmt steht der Geschmack dem Aussehen in Nichts nach. Ich habe am Wochenende Apfelmuffins gebacken. Geschmacklich ok, aber optisch aufgrund eines ungünstigen Teig-Apfelstückchen-Verhältnisses kein Vergleich zu Deinen Kunstwerken. An diese wunderbaren Apfelrosen mache ich mich mal kommendes Wochenende dran. Liebe Grüße, Martina
AntwortenLöschenSag mal, veröffentlichst Du eigentlich Deine Kunstwerke auch in Zeitschriften?? Mir ist, als ob ich dieses Meisterwerk schon in einer Fachzeitschrift gesehen habe.. lächel!! Nur mit einer anderen Deko.. es sieht fantastisch aus, liebe Kebo!! Yammi!! Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept.. mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenSchön wär's :-). Nein, ich hab das mal in einer Konditorei so gesehen mit den Äpfeln und fand es so hübsch.
LöschenDanke und liebe Grüße, Kebo
Jetzt zur Teestunde hätte ich grad so Appetit drauf. Ich kann den Duft bis hierher riechen. Rein zufällig hab ich alle Zutaten da und lasse vielleicht für mich das Marzipan weg... Das wird ein Festmahl!
AntwortenLöschenHab Dank für diese Inspiration und sei gedrückt!
Sonja
Sind die hübsch! Und unheimlich lecker sehen sie auch aus. Ich liebe Mürbeteig, tue mich aber mit der Herstellung ein wenig schwer - wenn ich ihn so knete, dass man ihn ausrollen kann, wird er schnell zäh. Knete ich nicht oder nur wenig, muss ich halt Brösel in die Form drücken. Hast Du einen Tip?
AntwortenLöschenLG, Mecki
Ganz wichtig bei Mürbeteig... nach dem zusammenknoten der Zutaten in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ruhen lassen. Und wenn ich z.B. Kekse mit Mürbteig mache, dann nehme ich einen Teil des Teiges und gebe nach und nach beim neuen Ausrollen wieder kalten Teig dazu. Das klappt super.
LöschenLöffel ich konnte Dir weiterhelfen liebe Mecki
ich brauch jetzt dringend diese kleinen tartelett-förmchen!!!
AntwortenLöschenliebe grüße!
Wenn Du Dir welche zulegst empfehle ich mit rausnehmbaren Boden, dann ist das raus nehmen der Törtchen ganz easy :-)
LöschenDanke Euch allen <3
AntwortenLöschenWunderschöne Bilder liebe Kebo.
AntwortenLöschenUnd ich kann mir vorstellen, dass sie mit Vanillesauce und vielleicht noch Sahne hervorragend schmecken.
Hab einen kuscheligen Abend, ganz liebe Grüße
Nicole
...och sehen die lecker aus, liebe Kebo,
AntwortenLöschenschick mir doch mal eine rüber, so eine Apfelrose...oder habt ihr schon alle aufgefuttert?
lieber Gruß Birgitt
...ich noch mal: wieso hast du denn die Sicherheitsfrage, wenn du die Kommentare sowieso erst frei schaltest?
AntwortenLöschenehrlich gesagt, ich hasse diese unleserlichen Worte und sie verleiden mir das Kommentieren...
Liebe Birgitt, ich versuch sie immer wieder aus zu schalten, aber leider nimmt der Spam wohl wieder Überhand und dann schaltet sie Blogger dazu. Eine Weile waren es ja Zahlen, aber diese verzerrten Wörter find ich auch blöd.
LöschenTrotzdem liebe Grüße,
Kebo
Ich habe einen Fehler gemacht, ich bin mit Hunger hier vorbeigekommen. Die Apfelrosen sehen so gut aus. Außerdem lese ich Marzipan - ich schmelze dahin, ehrlich!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Abend für Dich.
Cora
P.S. Vielleicht ließt ja das Christkind bei mir mit ;) !
Hallo liebe Kebo!
AntwortenLöschenIch liebe diese Kombination aus Apfel und "Rosen"dessert! Die sind zauberschön und fast zu schade zum Verzehren!!!
Haste echt gut und schön gemacht ;)
Liebe Grüße, Olga.
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendie sehen wirklich klasse aus und wenn ich mir das Rezept so durchlese, dann weiß ich, dass sie mir Sicherheit super lecker schmecken.
Tolles Rezept! Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Annisa
Tolle Törtchen, da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen ..und dann auch noch mit Marzipan ..Leckerschmecker ..
AntwortenLöschenGruß vonner Grete
Apfel, Marzipan und Zimt zusmmen mit der hübschen Optik, ich bin begeistert
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
Wow! :)
AntwortenLöschenDie Apfelröschen sehen wirklich so, so gut aus! Das Rezept probier ich auf jeden, jeden Fall mal aus! :)
Liebst, deine Kate :):*
Liebe Kebo,
AntwortenLöschensieht super lecker aus....und unsere Boskop Äpfel schreien geradezu danach, verarbeitet zu werden.
Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße
Smilla
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenschmecken sie so gut, wie sie aussehen? Bestimmt. Wie viele werden das denn? Drei?
Nicht, dass ich zu wenig mache...
Liebe Grüße Sarah
Bitte entschuldige, hab ich vergessen hinzuschreiben... 6 Stück sind es geworden, ergänze das gleich im Rezept, danke für den Hinweis liebe Sarah :-)
LöschenDa kann ich mich nur anschließen.....
AntwortenLöschenMmhhh sehen die lecker aus! :-)
Liebe Grüße
Eine Tauschpartnerin aus Lana, toll! Vor jahren war ich mal in den ferien dort. Ich freue mich schon aufs basteln und tauschen :)
AntwortenLöschenApfelrosen sehen einfach toll aus, gleich viel künstlerischer als andere apfelkuchen.
Alles Liebe
hope
Wunderschön, fast zu schade zum essen :)
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept!
Lieben Gruß
Sarah
.... hmmmm, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen !! lecker !!!!!
AntwortenLöschenBin ja wie du auch ein riiiiieeeeesen Apfelfan und mit Marzipan ist es fast nicht zu überbieten.
Da die Aussenarbeiten soweit abgeschlossen sind, werde ich es vielleicht auch ab und an schaffen ein Rezept mit entsprechenden Bildern zu posten. Du machst dies immer sooooo wundervoll *GROßES LOB UND DANKESCHÖN * ( muss ich auch immer mal wieder bei dir los werden *hihi* )
;O) .....