und
da kann ich ganz bestimmt nicht widerstehen, die sind nämlich so gut!
Dies ein Rezept, dass ich wirklich (fast) eins zu eins aus einem meiner
allerersten Kochbücher immer wieder nachkoche. Dieses kleine Büchlein
habe ich mir während meiner Studienzeit in Österreich gekauft (vor
Ewigkeiten) und jetzt muss ich mal Werbung machen (und dafür kriege ich
nix) denn ich liebe dieses einfache Kochbüchlein der Tiroler Bäuerin
Maria Gschwentner "Das kleine Milchbuch". Besonders gerne mache ich die
Topfenknöderl und eben diese Topfenspitzen, die man je nach Saison mit
verschiedenstem Obst füllen kann... Erdbeeren, Kirschen, Marillen,
Zwetschgen oder eben jetzt mit Birnen. Und unsere gibt es heute zum
Sonntagskaffee:
Topfenspitzen mit Birnenfülle
eine original Österreichische Mehlspeise
Zutaten:
(etwa 14 Stück)
für den Teig:
250 gr. glattes Mehl
1/2 Packung Backpulver
250 gr. Topfen (Quark)
200 gr. kalte Butter
(im Originalrezept sind es 250 gr., aber es hat sich für mich gezeigt,
dass 200 gr. völlig ausreichend sind)
1 Prise Salz
für die Füllung:
2 kleinere Birnen
3 Eßl. Birnenmarmelade,
natürlich selbstgemacht
Eine Prise Zimt
Vanille-Puderzucker
Zubereitung:
Mehl
mit Backpulver mischen und alle Zutaten für den Teig zügig verkneten
(macht die KitchenAid). Dann den Teig in Klarsichtfolie hüllen und etwa
eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Teig
auf einer bemehlten Fläche ausrollen, kleine Quadrate schneiden (etwa
10 x 10 cm), je einen Löffel Obstfüllung draufgeben und zu Dreiecken
zusammenklappen. Kanten zusammendrücken, Topfenspitzen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad zirka 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Noch heiß in
Vanille-Puderzucker wälzen.
Und die schicke ich jetzt zum wunderbaren Blogevent bei Melanie von der "Kleinen Chaosküche"
Da lade ich mich gern ein...bei deinem Sonntagskaffee...LG Lotta.
AntwortenLöschenGuten Morgen Kebo,
AntwortenLöschenDie sehen ja lecker aus.
Man hat halt auch so seine kleinen Favoriten,
die man dann auch immer wieder gerne macht,
wenn nicht sogar schon auswendig.
Einen schönen Sonntagskaffee noch,
Andrea
Hej Kebo,
AntwortenLöschenDu postest ja in einem Tempo, da kommt man kaum hinterher mit dem Lesen!
Auch dieses Rezept sieht wieder soooo lecker (und sooo gehaltvoll) aus!
Schon vom Zuschauen wird der Hosenbund enger ;-)
bin dann mal in der Küche....schauen, ob ich alles dafür dahab!
Liebe Grüße
Smilla
Das schaut sehr lecker aus, danke für das Rezept werde ich dann demnächst mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Armida
Kebo, dein Rezept kommt mir wie gerufen :)
AntwortenLöschenWas mit Birne, juhuuuu *g*
und dein Quarkdreiecke sehen so saumäßig guat aus...
mhmh, da läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen, hihi.
A ganz liabs Grüßle,
Andy
Das sieht aber wirklich lecker aus. Und Topfen mag ich auch immer gerne (und wer meinen Blog liest, weiß, dass ich momentan noch eine Fülle an Birnen habe).
AntwortenLöschenHeute steht ein feines Beerencrumble an, aber dieses Rezept merke ich mir auf alle Fälle vor.
Sonnige Grüße
Jutta
mmmhhh sieht das lecker aus!
AntwortenLöschenUnd die Bilder sind heute wieder so schön.....
Liebe Grüße
Anette
Polsterzipf :-)
AntwortenLöschenHerrrrrlich Kebo!
Schönen Sonntag!
Deine Tina
mmmh, klingt sooooo köstlich und sieht auch ebenso aus!!!
AntwortenLöschenherzlichste grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Bin erst gestern Abend aus Paris zurück gekommen und meine Herren zuhause haben mal wieder nix eingekauft, somit ist der Kühlschrank leer, sonst würde ich sofort losstarten und diese mit zwetschgen nachbacken. Aber ich werde sie mir merken.
AntwortenLöschenSchönen Sonntag nach Lana- LG Siglinde
Paris, wie schön!!!
LöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschenmmhh lecker, die sehen total lecker aus! Ich liebe ja solche Speisen und da unser Birnbaum langsam überquillt und hoffentlich bald ganz viele leckere Birnen zum ernten bereit hält, Speicher ich mir das Rezept direkt ab und danke dir dafür :-)
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Lolá
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenda hätte ich jetzt auch Lust drauf... Sieht sehr lecker aus!
Einen schönen Sonntag, Tanja
Klingt gigantisch.
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschenSieht das köstlich aus :-)
Danke für das feine Rezept und für den Buch Tipp.
Herzliche Grüsse,
Sabine
...Birnen mag ich sehr gerne, liebe Kebo,
AntwortenLöschenda bin ich dabei ;-)...steht dein Rezept für Birnenmarmelade auch im Blog? wir waren nämlich gerade ernten und sie sehen nicht so aus, als ob sie lange Lagerung überstehen...
lieber Gruß Birgitt
Liebe Birgitt,
Löschennein, die Marmelade hat es noch nicht auf den Blog geschafft... habe 3 kg Birnen, 1,5 kg Einkochzucher 2:1, Mark einer ausgekratzten Vanilleschote und eine Zimtstange verwendet. Nicht vergessen, die Zimtstange vor dem pürieren wieder rauszunehmen :)
Liebe Grüße, Kebo
Mmhh, die sehen aber sehr lecker aus! Ich komme dann mal zum Kaffee...
AntwortenLöschenliebe Grüße, Dani
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenein tolles Rezept, das ich unbedingt mal nachbacken werde.
Hab eine schöne neue Woche.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
hach, wunderbar sieht das aus!
AntwortenLöschenliebe Grüsse aus Paris, wo das Konzept "Mehlspeisen" völlig unbekannt ist…
Liebe Kebo!
AntwortenLöschenWas für ein schöner Sonntagskaffee!!! Und es gibt auch einen Anlass zum Feiern! Ich habe dir heute den "Liebsten Award" verliehen! Also, wenn du Lust und Laune hast, dann kannst du gerne mitmachen. Ich denke, du weißt bestimmt wie das läuft - oder?! Ich hätte jedoch keine elf Fragen an dich, sondern nur eine einzige: "Was würdest du dir wünschen, wenn du drei Wünsche frei hättest?" Wenn du keine Lust hast, dann verstehe ich das natürlich auch. Ich bin ja selbst immer so hin und her gerissen. ;-) Ganz liebe Grüße und einen wunderschönen Tag dir... Michaela :-)
Oh, wie köstlich. Ihr habt bestimmt schon alle vernascht und nun ist nichts mehr für mich übrig!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Cora
Ohhh, das sieht ja super lecker aus. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
AntwortenLöschenDanke für die Glückwünsche auf unserem Blog.
Ich wünsche Dir eine tolle Woche.
Liebste Grüße
Kerstin B.