Ihr kennt sicher diese runden (chinesischen) Pflaumen, davon hab ich welche bekommen und ich mag ja Pflaumen sehr gerne in Kombination mit Mürbteig. Wahrscheinlich hängt das auch damit zusammen, dass wir die Kombi schon in meiner Kindheit immer gemacht und gegessen haben, oft habe ich in der Küche geholfen, die Pflaumen in den Teig zu drücken. Total gut dazu wäre dann noch ein Klecks Schlagsahne, aber darauf habe ich heute mal verzichtet...
Crostata alle susine... Pflaumentarte
Zutaten:
(für eine Form mit ca. 26 cm D.)
Einfacher Mürbeteig:
300 gr. Mehl
150 gr. kalte Butter
75 gr. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
etwa ein halbes Kilo Pflaumen
zirka 2 Esslöffel Brotbrösel
eine gute Prise Zimt
1 Eßl. brauner Zucker
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl auf Küchenbrett, die gut kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Küchenmesser durchhacken. Dann Zucker, Ei und Salz dazu und gut durchkneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank damit.
Form mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen und reingeben, die gewaschenen und entkernten Pflaumen vierteln und darauf geben. Ich hatte einen paar zu wenig und habe deshalb mit einem Pfirsich und ein paar Himbeeren aus dem Garten mittig eine Linie gezogen. Sah auch noch ganz hübsch aus. Da diese Pflaumen sehr saftig sind, habe ich die Brotbrösel mit Zimt und Zucker gemischt und darüber gestreut. Die Brösel saugen etwas von dem Saft an, sonst könnte es passieren, dass der Tarteboden teigig bleibt. Das feine an dieser einfachen "Crostata", wie die Italiener sagen ist aber gerade der mürbe Boden und Rand in Kombination mit des saftigen fruchtigen Belag.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Gegebenenfalls, wenn man sieht, das die Früchte zu viel Flüssigkeit absondern, die letzten ca. 10 Minuten Unterhitze zuschalten. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.
Mehr fruchtige Kuchen z.B. hier, hier, hier und hier...
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hi kebo,
AntwortenLöschenklasse! ich habe auch eine nächste woche im programm :-))).
schmeckte lecker. ich werde jetzt eine nachprobe am bildschirm von der tarte nehmen und diesen abschlecken.
:-))))))).
lieben gruß eva
Ach Kebo,
AntwortenLöschendeine Rezepte verursachen bei mir immer, dass das Wasser im Mund zusammen läuft :-)
Schönen Sonntag!!!!
Tina
PS : Die Kombination Mürbteig und Früchte ist wirklich göttlich :-)
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenDeine Pflaumentarte sieht sehr lecker aus :-)
Ich hätte glaub ich gleich zwei Stück, mit extra viel Sahne, hüstel...
Herzliche Grüsse,
Sabine
GENAU wia bei meiner OMA:::ggg
AntwortenLöschenHOB i ma beim ersten BUIDL gedacht..
und schmeckt sicher genau soooo LECKER
HOB no an feina SONNTOG bIS BALD
DE BIRGIT
Lecker sieht das aus. Ich komme heute Nachmittag dann auf ein Stückchen ;-))
AntwortenLöschenSchönen Sonntag
Jutta
Ich freu mich... und Du bleibst ein bisschen zum Plaudern? Schön!
LöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöscheneinfach lecker!
Viel Spaß beim Sonntagskaffee:)
Lieben Gruß
Lia
Keboli, sieht das GUUUUUT aus!!!
AntwortenLöschenOooh, ich habe gestern versucht zu backen, heute ist es im Müll gelandet, denn es will nie so richtig klappen.
Bei deftigen Sachen bin ich ein Meister aber das Süße liegt mir absolut nicht, aber umso mehr finde ich es so toll zu sehen, dass andere ein Talent dafür haben und es sieht perfekt aus! Ich komme vorbei, bis gleich ;)
Liebste Grüße, Olga.
Mmh sieht echt lecker aus...bei uns gibts meist Pflaumen und Hefeteig (den hat meine Oma immer oberlecker gemacht), aber mit Mürbteig werde ich auch mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLG Verena
Hmmmm, hört sich lecker an. Ich liebe Pflaumen in sämtlichen Variationen.
AntwortenLöschenWünsche dir nen schönen Sonntag.
Lieben Gruß
Birthe
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenlecker,lecker,lecker!!!!
Ich liebe Pflaumen und Zwetschgen total. Leider
haben wir nur ein "Bäumchen" mit Garten mit
Pflaumen für ca 1/2 Kuchen :-)) Aber unser Nachbar
hat einen riesigen Obstgarten und ist immer froh,
wenn ich was hole.
Zu gerne würde ich ein Stückchen davon haben....
Glg Christiane
Jaaaaa, kommt alle vorbei zum Pflaumenkuchenessen... also ich würde mich freuen! Auch Euch einen schönen Sonntag und herzliche Grüße von mir,
AntwortenLöschenKebo
Auf einen so leckeren Pflaumenkuchen hätte ich jetzt auch richtig viel Lust!!! Deine Backkünste sind wieder der Hit und deine Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ganz liebe Grüße und guten Start in die neue Woche... Michaela :-)
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschenich kenne diese runden Pflaumen, man kann sie aber nur sehr selten kaufen, leider.
Diese Farbe der Pflaumen sieht so schön aus und der Geschmack - herrlich!
Deine Pflaumentarte sieht sowas von appetitlich und lecker aus, ich könnte WIRKLICH sofort in die Küche wackeln und Deine nachbacken. Und die Sahne, ja, die muss eigentlich dazu. Wir denken einfach nicht an die Kalorien!! ;-)
Beste Grüße
ANI
Hallo liebe Kebo ;o)
AntwortenLöschenbei deinen Bildern fehlt mit oft...äh eigentlich immer, die Sprache.....
Mensch, sooooo toll appetitlich, verführerisch und lecker sieht deine Pflaumentarte aus ♥♥♥
Ganz liebe Grüße an Dich
Petra
Na wenn dieses leckere Rezept mal nicht grad passend kommt.
AntwortenLöschenSollte es morgen nicht mehr regnet werden wie die Zwetschgenernet einläuten und dann backe ich dein Rezept auch mal nach *DANKE*
gaaaanz <3lich grüßend, Renate ;o)