Wie schön, die Nachbarin klingelt am späten Nachmittag und hat frische Pfifferlinge für mich. Super, ich wollte Rumpsteak mit Kartoffelstampf machen und da passt eine Pfifferlingssauce so gut dazu.
Die Rumpsteaks hatte ich schon eingelegt in einer Mischung aus gemörserten Gewürzen (Wacholderbeere, rote Pfefferkörner, ein Rosmarinzweig aus dem Garten und etwas Olivenöl. Und dabei bemerkt, dass meine Gewürzvorräte teilweise zu Ende gehen. Weil ich schon mehrfach von Euch gefragt wurde, woher ich meine Gewürze beziehe: Unterschiedlich, aber reine Gewürze (keine Mischungen) unter anderem von Hagen Grote. Das Versandhaus gibt es ja schon ewig und alle Foodies unter Euch werden es kennen, man merkt, dass der Chef selbst ein Freund guter Küche ist. Ich lasse mir immer ganz "old school" den Katalog zusenden und mich inspirieren, schließlich kann man ab und an ja mal wieder ein neues Küchenutensil oder so auch gut gebrauchen, nicht nur Gewürze... und die ein und andere Rezeptanregung ist auch darin zu finden.
Marinierte Rumpsteaks mit frischen Pfifferlingen und Kartoffelpüree
Zutaten:
(für zwei Personen)
2 schöne dicke Scheiben Rinder-Rumpsteak
2 Eßl. Olivenöl, 2 Wacholderbeeren und ein TL rote Pfefferkörner
1 Zweig Rosmarin
1 Schalotte
1 Hände voll Pfifferlinge (ich hab sie vergessen abzuwiegen, sorry)
Salz aus der Mühle
1 EL Olivenöl
ca. 150 ml Brühe oder Fond (Rezept für den Fond "klick")
1 TL kalte Butter
frische Petersilie aus dem Garten
Kartoffelpüree (dem habe ich schon ganz zu Anfang meines Blogs mal einen eigenen Post gewidmet, so sehr mag ich es, Soulfood eben! Das Foto ist na ja, könnte besser sein, aber jeder hat mal angefangen ;-))
Zubereitung:
Die Rumpsteaks habe ich schon zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank genommen und mit im Mörser zerstampften Wacholderbeeren und roten Pfefferkörnern sowie etwas Olivenöl mariniert. Bei so kleinen Mengen gebe ich Fleisch samt Gewürze, dem Rosmarinzweig und Öl in eine Frischhalte-Tüte mit Zip, verschließe sie gut und schüttle alles gut durch. Jetzt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, damit das Fleisch die Aromen aufnimmt.
Die Pfifferlinge putzen (ich verwende dafür eine kleine weiche Bürste und ein Messerchen und wasche sie ganz vorsichtig). Da es schöne kleinen sind, bleiben sie alle ganz. Die Schalotte feinst würfeln.
Kartoffelpüree nach Anleitung: "klick" zubereiten.
Die Pfifferlinge in eine heiße Pfanne ohne Öl geben und kurz anrösten. Dann einen Esslöffel Olivenöl und die Schalotten dazu geben und glasig dünsten. Inzwischen heraus geben auf einen Teller.
Nun die Rumpsteaks in die heiße Pfanne geben, von beiden Seiten kurz scharf anbraten und salzen und pfeffern. Das Fleisch heraus nehmen, in mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen. Inzwischen den Bratansatz mit zirka 150 ml Brühe angießen, die Pfifferlinge wieder dazu geben, etwas kalte Butter einrühren, damit die Sauce schön sämig wird. Mit etwas Kräutersalz abschmecken und frische Petersilie dazu geben.
Auf einem heißen Teller anrichten und genießen!
Schönes August-Wochenende,
Eure Kebo
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenich freue mich auch schon auf die ersten Pfifferlinge.
Beim nächsten Fleisch marinieren werde ich deine Gewürzmischung
mal probieren, hört sich gut an.
Selbst kaufe ich auch immer nur Gewürze und mische dann selbst.
Liebe Grüße, Kerstin
Liebe Kerstin,
Löschenja, bis auf Curry (da kaufe ich fertiges Currypulver), ansonsten mische ich auch lieber selbst, je nach Gericht und deshalb ist die Auswahl an reinen Gewürzen auch ziemlich groß ;-)
Schöne Grüße,
Kebo
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenwas für ein leckeres Gericht! danke für das Rezept und die wieder so appetitanregenden Bilder!
Hab einen guten Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
P.S. Den Fenstersauger hab ich mittlerweile ausprobiert und er ist wirklich genial! Nochmal vielen Dank für diesen tollen Gewinn!
Liebe Claudia,
Löschendas freut mich sehr, ich finde ihn auch ganz klasse den Leifheit dry&clean.
Ganz liebe Grüße,
Kebo
Ohhh wie gut das aussieht und wie toll es riecht...ja ich kann es bei den Bildern riechen...sooooo ein schöner Post.
AntwortenLöschenUnd er erinnet mich, wie lange ich schon nichts mehr mit Pilzen gemacht habe.
Hab eine schöne Zeit und lass es dir schmecken.
Alles Liebe Barbara
Vielen Dank liebe Barbara und Du sagst es, es hat köstlich geduftet, frische Pfifferlinge sind so was Feines!
LöschenHerzliche Grüße,
Kebo