Ich kannte Nashis vom hörensagen, wusste wie sie aussahen und angeblich schmecken, aber das war es dann schon. Und dann kriege ich eine Tüte mit Nashis mitgebracht, dieser asiatischen Birne, die von der Form her aussieht wie ein Apfel und schmeckt wie eine Mischung aus Birne und Melone. Lustig war, das ich an dem Tag morgens einen Teig vorbereitet hatte für eine Galette, die ich eigentlich mit Äpfeln füllen wollte. Aber kurz umdisponiert und so wurde es eine Galette mit Nashi und Zartbitterschokolade, die ganz wunderbar mit der Nashi harmoniert hat.
Galette mit Nashi, Zartbitterschokolade und karamellisierten Nüssen
Zutaten:
für den Teig:
250 gr. Weizenvollmehl
125 gr. kalte Butterwürfel
1 bis 2 Eßl. eiskaltes Wasser
1 Ei
1/2 Teel. Salz
für die Füllung:
200 gr. Zartbitterschokolade
ca. 300 Nashi
3 Eßl. braunen Rohrzucker
50 gr. grob gehackte Haselnüsse
1 Eßl. Butter
1 verquirltes Eigelb
Zubereitung:
Mehl auf ein Brett geben, Salz untermischen, die kalten Butterwürfel dazu und mit einem großen Messer kurz durchhacken. Anschließend Ei und 1 Eßl. kaltes! Wasser dazu und den Teig mit den Händen zügig zusammenkneten. Wenn er zu viel bröselt evt. noch einen Eßl. Wasser dazugeben. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. (Man kann ihn auch am Vorabend machen und über Nacht im Kühlschrank lassen).
Die Schokolade grob hacken, Haselnüsse ebenfalls. 2 Eßl. Zucker in einer Pfanne schmelzen und ganz leicht Farbe nehmen lassen, Butter dazugeben und Haselnüsse dazugeben. Unter dauerndem Rühren karamellisieren.
Nashis schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinen Stücke schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mittig die Birnen, Nüsse und Schokolade verteilen. Dabei den Rand rundum frei lassen. Diesen dann an den Seiten über die Füllung einschlagen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit etwa einem Löffel Rohrzucker den Rand noch bestreuen und die Galette auf der untersten Schiene etwa 30 bis 40 Minuten backen.
Richtig gut schmeckt sie, wenn sie frisch abgekühlt verspeist wird, da ist die Schokolade noch weich und schmilzt im Mund und die fruchtigen Nashi, die knackigen karamellisierten Nußstückchen, der knusprige Teig... mmmmhhhh!
Also lecker sieht sie auf jeden Fall schon mal aus...LG Lotta.
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Kebo,
AntwortenLöschenhab einen feinen Donnerstag.
Galette, das klingt ja interessant. Ich hab das heute das erste mal gelesen .... :-)
Bloggen bildet quasi auch ein bisschen.
Schön :-)
Viele, viele Liebe Grüße
Deine Tina
Nashi ... nie gehört ..aber Mr. Google sei Dank ..und natürlich diesem Posting hier ..bin ich wieder ein Quentchen schlauer ... die Galette sieht zum "An(Rein)beißen" aus ..
AntwortenLöschenGruß vonner Grete
Nachtrag ..wenn man googelt nach Nashi - findet man deinen Text hier gleich auf der ersten Seite ..
AntwortenLöschenTatsächlich... :)))))
LöschenSchaut sehr lecker aus. Ich liebe Nashis aber bei mir werden die immer so schnell so gefuttert, dass sie wahrscheinlich gar keine Chancen hätten in so was wundervolles verwandelt zu werden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Armida
Die Tücken der Technik - der erste Kommentar ist mal wieder spurlos verschwunden! Auf den Schreck würde ich dann zu gerne ein Stück von deiner leckeren Schoko Kreation nehmen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine
Das sieht ja unverschämt lecker aus ;-) Ja , Nashis hab ich schon gegessen, aber in der Kombi bestimmt super lecker, denn ich liebe Zartbittere Schokolade.
AntwortenLöschenLieben Gruß Claude
...überall, wo es so was Feines gibt bin ich nicht - aber ich kann ja nicht überall sein - schade !!!!! :-))
AntwortenLöschenSchönen Gruß,
Luis
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendeine Galette sieht fantastisch aus..mhhh:-) Das klingt sehr lecker! Also ich mag Nashis gern, somit wird deine Galette sicherlich nachgebacken:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Kebo, es sieht wieder mal sooo lecker aus...
AntwortenLöschenEinfach wundervoll
Ganz liebe Grüße
Barbara
Du beschreibst den Geschmack auch immer so schön, dass ich vom Lesen, Fotos schauen und Rezept überfliegen einen richtig großen Appetit bekomme.
AntwortenLöschenIch würde gerne von der Nashi naschen!
Ich wünsche Dir einen schönen Abend, es ist heute spät geworden!
Herzliche Grüße
Cora
Liebe Cora,
Löschendas liegt wahrscheinlich daran, dass ich Essen als puren Genuss erachte ;-)
Hab einen schönen Tag heute, herzliche Grüße zurück,
Kebo
Huhu liebe Kebo,
AntwortenLöschenkann ich bitte, bitte ein gaaanz groooßes Stück von deiner Galette haben? Die sieht richtig köstlich aus!!
Hab ein schönes langes Wochenende.
Ganz liebe Grüße
Nadja & filigarn
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenEine leckere Galette :-)
Herzliche Grüße,
Sabine
Hmmmmm, lecker ;O)
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