Aldein ist eine kleine Gemeinde im Südtiroler Unterland und unsere Uroma, meine Großmutter stammen aus der Gegend. Und da kommt auch das heutige Südtiroler Brotrezept her, die Aldeiner Pietschn, ein Roggenmischbrot, das eigentlich an den Enden sogar noch etwas spitzer zulaufen sollte, aber das hat sich beim Backen etwas verloren.
Wie wir das lieben, der Geruch von frischem selbstgebackenen Brot in der Wohnung... aus dem angegebenen Rezept haben wir drei Weggen gemacht, so konnte ich gemeinsam mit den Minis kneten und formen.
Wie wir das lieben, der Geruch von frischem selbstgebackenen Brot in der Wohnung... aus dem angegebenen Rezept haben wir drei Weggen gemacht, so konnte ich gemeinsam mit den Minis kneten und formen.
Aldeiner Pietschn oder ein Roggenmischbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter
Zutaten:
(für 3 kleine Weggen)
300 gr. Roggenmehl
200 gr. Weizenvollmehl
1 Würfel frische Hefe (30 gr.)
zirka 250 ml lauwarmes Wasser
250 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
1/2 Teel. Salz
etwas frisch gemörserten Anis und Kümmel
1 Teel. Brotklee
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel und mittig eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker, Wasser und Milch verrühren, in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl bestäuben. Etwa 15 Minuten gehen lassen (bis das "Dampfl" anfängt rissig zu werden).
Dann alle weiteren Zutaten dazugeben und mit der KitchenAid gut durchkneten. Noch mal abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Teig in drei Teile schneiden und auf einem bemehlten Brett drei längliche Weggen formen. Diese oben einschneiden und auf ein mit Kleie bestreutes Backblech legen.
Die Weggen noch mal kurz gehen lassen und inzwischen das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Weggen benötigen zirka 25 bis 30 Minuten.
Dazu habe ich eine frische Kräuterbutter mit Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, etwas fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Chili gemacht.
Dann alle weiteren Zutaten dazugeben und mit der KitchenAid gut durchkneten. Noch mal abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Teig in drei Teile schneiden und auf einem bemehlten Brett drei längliche Weggen formen. Diese oben einschneiden und auf ein mit Kleie bestreutes Backblech legen.
Die Weggen noch mal kurz gehen lassen und inzwischen das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Weggen benötigen zirka 25 bis 30 Minuten.
Dazu habe ich eine frische Kräuterbutter mit Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, etwas fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Chili gemacht.
Dein selbstgebackenes Brot sieht köstlich aus! Ich mag den herrlichen Geruch auch sehr, der beim Backen durchs ganze Haus zieht :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Da könnte ich mich jetzt gerade reinlegen. Das sieht einfach nur lecker aus
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bettina
Für Hefeteig ist bei uns im haus Herr J zuständig.
AntwortenLöschenich glaub fürs Wochenende bestelle ich mir mal so ein Brot.
Liebst Ninja
Was für ein Glück, dass Du Herrn J hast :-)
LöschenDas Brot sieht superlecker aus, dazu die herrliche Kräuterbutter - himmlisch.
AntwortenLöschenLG, Annie
Ich liebe selbst gebackenes Brot. Vor allem zu Gegrillten serviere ich gern was selbst Gebackenes. Das nächste Mal kommt diese Variante auf den Tisch. Versprochen:-)
AntwortenLöschenLecker sieht es aus...Frischgebackenes Brot...es geht nichts über den Geschmack und den Geruch...LG Lotta.
AntwortenLöschenSelbst gebackenes Brot ist doch was Herrliches!
AntwortenLöschenUnd besonders, wenn das Rezept noch ein altes Familienrezept ist.
Liebe Grüße
Anette
Liebe Kebo!
AntwortenLöschenDas Brot sieht oberlecker aus und das Rezept wird sofort abgeschrieben! Bei Gelegenheit (Hab leider grad kein Roggenmehl zuhause, schaaaade ☺) wird's nachgebacken !
Schick dir viele liebe Grüße
Ulli
Ja, probiert es aus, lohnt sich :-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße zu Euch allen und danke <3
Kebo
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht wieder toll aus. Ich back ja gern mit
Roggen und mit Dinkel. Aber jetzt geh ich erst
mal auf Wellness mit meinen Liebhaberstücke
Mädels und dann wird gebacken!
Danke!
Glg Christiane
hätte jetzt gerne eine Scheibe mit Kräuterbutter zum Holmittog :)
AntwortenLöschenLG Siglinde
Hmmmmm, schon notiert !!!!
AntwortenLöschenAber was ist Brotklee ?? Ich backe recht viel Brot ( vor allem seid ich Frau Mixi von Therm, meinen Thermomix habe) und hab noch nie davon gehört *schäm*
;o) .....