schöne vollreife Früchte... auch bei uns im Garten konnten wir schon Erdbeeren pflücken, aber die werden immer direkt verspeist, zumeist von meinen Minis, deshalb muss ich für Marmelade & Co. heimische Erdbeeren kaufen...
Erdbeermarmelade vom Holunder geküsst
Zutaten:
2 kg Erdbeeren
1 kg Einmachzucker 2:1
100 ml Hollersirup
(den habe ich schon vor 2 Wochen zubereitet... hier)
Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen, ich halbiere sie immer, im Topf mit dem Zucker vermengen und nach Packungsanleitung des Gelierzuckers zubereiten. In meinem Fall war das 3 Minuten sprudelnd kochen, bei zeitweisem Umrühren. Anschließend mit dem Pürierstab kurz durchmixen und dann den Holundersirup zugeben und alles noch ein mal aufwallen lassen.
Der Holundersirup (der bei mir mit viel Zitronen angesetzt wird und dementsprechend eine schöne, frische Säure hat, gibt dem Ganzen einen besonderen Kick!
In heiß ausgespülte Marmeladegläser randvoll füllen, mit dem Deckel gut verschließen und ein paar Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen.
Und dann ploppt es immer wieder, wenn sich die Deckel nach innen ziehen und immer, wenn wir ein "PLOPP" hören, zählen wir mit, weiß auch nicht, wann das so gekommen ist, das hat sich beim Marmeladekochen einfach mal so ergeben und ist eine Art Spiel geworden, das uns immer zum Lachen bringt... das Gute daran ist, dass, wenn die Anzahl der Plopps mit der Anzahl der Gläser übereinstimmt, dann sind alle fest luftdicht verschlossen und kein Blindgänger dabei.
Nachtrag für alle "perfekten Hausfrauen": ja, ich sehe es auch, ich habe das Tuch wirklich nicht gut gebügelt...
Nichts desto trotz, ab zu RUMS damit... und die Waage ist doch ein veritables Fundstück der Woche...
hi kebo,
AntwortenLöschennun bist du mir zuvorgekommen. gestern habe ich mein holundergelee fertiggemacht.
:-) allerdings mit apfelsaft.
mit erdbeeren will ich das noch machen, aber bei uns sind die noch nicht soweit auf dem feld.
schöne waage, gute idee, da hol ich doch die von meine mutter aus dem keller und mach das nach.
vielen dank für die anregung.
mfg
eva
Die Waage ist ein Fundstück aus einem alten Keller, wo ich beim Entrümpeln geholfen habe, die Schönheit war erst auf den zweiten Blick zu erkennen, da sie mit mehreren Schichten Ölfarbe überzogen war (in weiß und grasgrün...). Nach mühseligem Ablaugen und schleifen kam das Schätzchen zum Vorschein...
LöschenLg
Kebo
Oh Kebo,
AntwortenLöschendas sieht ja schon mal lecker aus ;o)
Wen interessiert denn da dieses Tuch bei dem Anblick ♥♥♥♥
Unsere Erdbeeren im Garten sind auch immer ruck.zuck gemampft ;o)
Leider ist die Erdbeerzeit im Garten trotz vieler Pflanzen immer so schnell vorüber.
Einen schönen Tag mit viel ☼☼☼ -schein
petra
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenDas ist aber eine schöne Variante mit dem Holunder! Wir haben unseren Vorat an selbstgemachter Marmelade vom vergangenen Jahr beinahe aufgebraucht. Es wird Zeit für neue!
Dein Rezept werde ich auf jedenfall testen. Hab einen schönen Tag
Glg von Sissi
Yammi ... das sieht so lecker aus. Kommt auf meine Todo-Liste das Rezept.
AntwortenLöschenGruß vonner Grete, die gerade ein Brötchen mit schnödem Nutella verspeist
Och, ich finde Nutella auch sehr lecker :-)
Löschenjetzt bin ich neidisch, die Erdbeeren an meinen Pflanzen sind alle noch grün :( ^^
AntwortenLöschenIch gestehe: ich habe noch nie Erdbeermarmelade gemacht. Holunderblütengelee schon. Vielleicht wäre das ja eine erste Annäherung?. Kebo, es sieht so köstlich aus!
AntwortenLöschenVorgestern habe ich auch die erste "echte", Erdbeere aus dem Garten meiner Eltern genascht. Die war zuckersüß und so lecker. Und meine eigenen? Die blühen gerade mal....
Schönen Sonnentag
Jutta
Das hängt bestimmt auch mit den Sorten zusammen (frag mich nicht, bin botanisch nicht so bewandert), aber jedenfalls ist es bei uns im Garten so, dass wir zur Zeit alles haben, Blüten, grüne Früchte und rote reife Früchte :-)
LöschenDanke, heute scheint sie tatsächlich wieder...
Liebe Grüße,
Kebo
Oh!!! Mmmmmm... mit Holunder! Das hört sich super an! Habe vorhin gerade erst Erdbeeren gekauft, denn Erdbeeren mögen die Erde in unserem Garten nicht. Die wachsen meist nicht so schön. Und im Topf habe ich dieses Jahr keine angepflanzte. Hach, ich freue mich! Erdbeerzeit! Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag dir... Michaela :-)
AntwortenLöschenP.S.: Was für eine schöne alte Waage!!!
AntwortenLöschenDeine Erdbeermarmelade ist bestimmt mindestens so lecker wie die Waage schön ist! ;o)
AntwortenLöschenIch muss jetzt weg.... Toast mit Marmelade essen!
Liebe RUMS-Grüße
mausimom
Oh, du schöne Erdbeerzeit!
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschenErdbeermarmelade ist einfach die BESTE!!!
Hab sie noch nie mit Hollersirup gemacht,
aber sobalds bei uns jetzt Erdbeeren gibt,
denke mal nächste Woche, dann werd ich
das versuchen, denn der Holller ist schon super!
Ganz liebe Grüße Christiane
mmmhhhhhh - in meinem Kopf schwirrt ein ganz frisches Brot mit einer solch leckeren Marmelade umher....
AntwortenLöschenDeine Bilder wieder- traumhaft, man möchte auf der Stelle in die Erdbeere beißen ;)
Ich habe gerade noch einmal gecheckt- meine sind noch grün.
Solch eine Waage suche ich schon eeeewig.
Hab's wunderschön liebe Kebo
Sonnengruß
Ute
Da bin ich neidisch, bei uns gibt es noch weit und breit keine Erdbeeren. Aber das Rezept muss ich mir doch glatt mal vormerken.
AntwortenLöschenDie Idee mit dem Holundersirup zur Marmelade hört sich lecker an, muss ich auch mal versuchen!
AntwortenLöschenliebe Grüße, Dani
Hallihallo liebe Kebo,
AntwortenLöschenoh was für ein tolles Rezept.
Ich lieeeeeeeeeeeeeeeeeeeebe es Marmelade einzukochen.
Diese werde ich auf jeden Fall auch probieren.
Und die Fotos heute sind auch so richtig sommerlich und fröhlich.
Schön!!!
Bis ganz bald
Deine Tina
die gerade mit Laptop auf der Lieblingsterrasse verweilt ;-)
Vielen Dank für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenIch hab noch nie Marmelade gekocht, aber vielleicht werde ich das dieses Jahr mal in Angriff nehmen.
Liebe Grüße
Anette
Solltest Du unbedingt mal machen, an selbstgemachte fruchtige Marmelade kommt keine gekaufte ran...
LöschenSchönen Abend noch, lg
Kebo
Das Rezept klingt unglaublich fein,muss ich auch mal probieren!
AntwortenLöschenLG und schönes WE Susanne
Herzlichen Dank Susanne und auch Dir ein schönes Wochenende,
LöschenLg kebo
Sonne im Glas, köstlich. Ich habe dieses Jahr noch keine Erdbeeren gehabt, es wird wirklich Zeit, dass es auch mir einmal Ploppt, sozusagen ;) !
AntwortenLöschenHerzliche Grüße, Cora
Unbedingt ... hab übrigens heute auch Rhabarbersirup gemacht und endlich sind die wärmeren Temperaturen für den Abend auf der Terrasse jetzt auch bei uns angekommen... Rhabarbersirup mit Prosecco bei Kerzenschein... Schönen Abend noch liebe Cora
Löschenwow, was für eine kombination!
AntwortenLöschenich bin ja auch so selig, dass sie endlich da sind, die heimischen erdbeeren.
heute am markt ein halbes kilo gekauft und mit füchsleinunterstützung gleich verspeist :)
mei SCHNAAACKI::: i lieb ja soooo lecka MARMALAD;;;;
AntwortenLöschenfreu,,, freu,,, scho gschpeichert,,, BUSSALE
und DANKE für die liabe NACHRICHT;;;
bis bald de BIRGIT
Kebo, das sieht außerordentlich lecker aus! Und ist obendrein eine gute Anregung, die Erdbeermarmelade einmal anders zuzubereiten, merci!
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen schönen Start ins Wochenende und schicke dir liebe Grüße ... Frauke
Hey Kebo!
AntwortenLöschenHach... So herrliche Bilder "schwärm"
Das hört sich richtig lecker an!
Lg Andy
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenso lecker ist Erdbeermarmelade! Mit Holunder habe ich es noch nie probiert. Das wäre mal etwas ganz anderes. Deine Waage sieht toll aus!
Ganz liebe Grüße Annisa
ich kann sie förmlich schmecken. lecker...
AntwortenLöschenMmmh, bestimmt köstlich! "Normale" Erdbeermarmelade haben wir schon im Glas und allein die farbe ist jedes Jahr wieder arg beeindruckend. Und weisste was: Tolle Falten sind das! Ich finde es immer sehr sympathisch, wenn nicht alles Hochglanz ist!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Nicole
Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Wir lieben Erdbeermarmelade nämlich sehr. Holunderblütensirup zu machen steht auch riesengroß auf meiner Wunschliste. Allerdings suche ich noch ein geeignetes Gefäß.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und danke fürs Rezept, Daniela