und Holunderbluetchen... Holunderblütendolden... feine kleine Kügelchen und wenn sie aufgehen...
zarte winzig kleine Blümchen mit einem betörenden, wunderbaren Duft....
Um genau zu sein braucht man für den
Holunderblütensirup oder wie man bei uns sagt Hollersirup
Zutaten:
1,2 kg Zucker mit 1,5 l Wasser aufkochen und abkühlen lassen
15 vollreife Holunderblütendolden reinigen und evtl. kurz durch kaltes Wasser ziehen
4 saftige große Biozitronen waschen und in Scheiben schneiden
(wer es nicht sauer mag, nimmt einfach weniger)
30 gr. Zitronensäure
Zubereitung:
Holunderblüten in ein großes Gefäß geben (da kommt das alte Glas meiner Oma wieder zum Einsatz, ich muss es Euch unbedingt mal zeigen, wenn es nicht angelaufen ist, ohne Flüssigkeit), Zitronenscheiben und Zitronensäure darauf geben, mit dem lauwarmen Zuckerwasser übergießen, abdecken und 3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen.
Die Flaschen gut ausspülen und im Dampfgarer oder Ofen sterilisieren (90 Grad)
Den Sirup absieben, 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und heiß abfüllen und die Flaschen gleich verschließen. So ist er mindestens 2 Monate haltbar. Die oben angegebenen Menge reicht für 2 Flaschen.
und nun ab damit zu Helga, ich freu mich schon auf Eure Blumen...
Hallo liebe Kebo,
AntwortenLöschenich mache auch immer Hollunderblütensirup. Bei uns auch genannt : Hollersaft ....
Danke für das Rezept!!
Ich werde heuer auch wieder Hollerblütengelee und Hollerblütensekt herstellen.Mal sehen :-)
Schöne Blüten sind das schon so Hollunderblüten. Mir gefallen sie jedes Jahr wieder und der Duft ist auch sehr angenehm....
Schönes Wochenende!!
Deine Tina
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenbei uns sagt man auch Holler.
Und Hollersirup ist wirklich total
lecker - den lieben auch meine Kinder
und ich natürlich auch, vor allem beim
Hugo! :-)
glg Christiane
Mmmhhh, genau, auch für Hugo ;-)
LöschenSo zart deine Bilder - wie der feine Geschmack der Holunderlimonade. Jedes Jahr gehört er auch bei uns zum Maiprogramm - der Holundersirup. Lieben Gruß zu dir Iris
AntwortenLöscheneine tolle Idee fürs Wochenende. holundersträuche nehmt euch in acht. ich koooome!
AntwortenLöschenWunderbar zart. Wunderbar weiß. Ich liebe ja weiße Blüten. Und den Sirup kann ich gerade zu riechen...hmmm. LG und schöne WE :) Yna
AntwortenLöschenhi kebo,
AntwortenLöschenich mache schon die 2 fuhre mit holundersirup. dieses jahr auch gelee. nächste woche, aber ich brauche noch erdbeeren dazu. da habe ich ein gigantisches rezept.
muß nur schauen, wo es schon deutsche erdbeeren gibt. die gibts allerdings recht teuer.
aber wat muß dat muß, weil wenn die, die hier auf dem feld soweit sind, es keinen holunder mehr gibt.
der war dieses jahr auch verflixt früh dran.
schön fotografiert, wie immer.
weiss, nicht böse sein, aber ich hab genug davon.
:-))
grrrrr.
lg eva
.... hatten wir heute nicht auch weiß bei Dir :-))
LöschenLiebe Kebo
AntwortenLöschenWunderschön sind ide zarten Blüten des Holunders...Den Begriff Hollersirup kenne ich auch , wir haben Verwandte in Bayern ...aber da gibt es auch Hollersekt ...ich muß mir nochmal die Zubereitung schicken lassen . Der wird ähnlich gemacht , kommt dann in Flaschen mit Bügelverschluss und steht eine Zeit . Und tatsächlich bidlet der Kohlensäure ..... aber da muß wohl noch etwas anderes drin sein ...
ich frage mal nach .
Dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Antje
Liebe Antje,
LöschenHollersekt klingt auch sehr fein, habe ich noch nie getrunken.
Auch Dir ein schönes Wochenende und lg
Kebo
Guten Morgen liebe Kebo,
AntwortenLöschengibt es bei Euch schon Holunderblüten? Wahnsinn! Ich wollte schon immer ein Holunderblütensirup machen - jetzt habe ich das Rezept - wie schön! Es fehlen dann eigentlich nur noch die ... Holunderblüten!! ;-)
Ist das Gefäß das Gleiche von Deinem Post, in dem Du erzählt hast, dass Deine Großeltern ein Hotel hatten und ...? Sieht schön aus.
Liebe Grüße, ich wünsche Dir einen tollen Tag,
ANi
Halli ANi,
Löschenja genau, das ist es, ich muss es mal pur fotografieren, nicht immer angelaufen...
Herzliche Grüße,
Kebo
Darauf freue ich mich auch schon sehr. Ich stehe schon in den Startlöchern und warte darauf, dass der Holunder bei uns endlich schön aufblüht. Du hast mal wieder wunderschöne Fotos gemacht, so zart.
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen schönen Freitag
Jutta
Hallo du Liebe,
AntwortenLöschenich nehm's mir vor auch einen selbst zu machen,
dann kann man so leckeren Hugo trinken, hihi.
Ich wünsch dir ein schönes We,
Andy
So einfach geht es - Holunderblütensirup! Und so lange hat man etwas davon. Ich freue mich bald auch auf ein frisches Sommergetränk, oder sagen wir besser meine "Geschmacksknospen freuen sich ;) !
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Cora
Wiedermal traumhafte Bilder!
AntwortenLöschenHollersirup habe ich noch nie gemacht, wohl aber Hollersaft (oder auch Fliederbeersaft), der bei uns allerdings aus den Beeren gemacht wird.
Besonders freue ich mich jetzt schon auf die Hollerkräpfchen - aber das dauert bei uns noch eine Woche, unser Holunder ist noch nicht "so weit". :)
Liebe Grüße
Katrin :)
Hollerkrapfen... sind das bei auch die Blütendolden in Backteig getunkt und im Fett schwimmend herausgebacken? Und dann mit viel Puderzucker gegessen?
LöschenLiebe Grüße auch zu Dir,
Kebo
Oh! Das erinnert mich total an meine Kindheit! Das haben meine Mutti und ich auch immer gemacht. Doch jetzt in der Stadt. :-( Ganz liebe Grüße und ein schönes Muttertagswochenende... Michaela :-)
AntwortenLöschenHi Kebo,
AntwortenLöschensuper Bilder, lecker Rezept!
Ich finde die Holunderblüten, gerade von Nahem betrachtet auch wunderschön...diese ganzen winzigen Blütchen....einfach traumhaft.
Werd glaub ich bald mal im Wald Blüten sammeln gehen, damit ich Dein Rezept ausprobieren kann.
Danke fürs Zeigen und für Deinen lieben Kommentar bei mir!
Wünsche Dir ein schönes Wochenende,
liebe Grüße
Smilla
Oh, ich freue mich auch auf die Holunderblüten für Nachschub zu Holunderblütenöl und -essig :) LG Rebekka
AntwortenLöschenWelch wunderschön feine Fotos du uns zeigst! Und Holundersirup ist einfach immer lecker. bei uns blüht der Holunder aber noch nicht, um so besser, dann kann ich mir das Rezept schon mal merken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Dani
Ganz offensichtlich nicht nur was für den Magen...sondern auch fürs Auge...LG Lotta.
AntwortenLöschenein post für Augen, Nase und Geschmacksnerven… doch wo ist hier nur der nächste Holunderbusch?
AntwortenLöschenliebe Grüsse aus der Stadt!
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenich kann es förmlich riechen...schnupper ;)
Schöne Bilder!
Dir ein schönes Wochende
lieben Gruß
Lia
Zart und weiss und duftend- wundervolle Bilder
AntwortenLöschenGruß von
heiDE
Im Südtirol-Urlaub vor ein paar Jahren, hab ich das erste Mal eine Holunderschorle getrunken und seither lieb ich es.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anette
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenoh wie schön.... eine Hommage... wie passend! Tolle Pflanze, toll in Szene gesetzt und dann auch noch gleich weiter verareitet... dieses Jahr will ich auch unbedingt den Sirup selber machen....
Liebe Grüße
Pamy
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenich habe mir ja auch gerade einen Holunderbusch gekauft. Meine Blüten sind noch nicht so weit. Aber ich finde sie auch wunderschön und aromatisch. Wenn mein Strauch so groß ist, dass man ernten kann, dann will ich auch so schönen Sirup machen wie du. Jetzt weiß ich ja wo ich ein Rezept finde :-) Ich hab deinen Kommentar schon heute früh gelesen und mich total gefreut. Knuddel deine Kleine von mir. Sie hat definitiv Einschätzungsvermögen ;-). Ich hätte am Liebsten gleich was geschrieben, aber ich mußte schnell zur Arbeit. Ich wünsche dir eine schönes Wochenende!
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Superschöne Bilder!
AntwortenLöschenUnd danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Kerstin
Hollersirup - schon das Wort macht mich träumen...
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende!
Astrid
Schon seit mehreren Jahren habe ich mir vorgenommen, unbedingt mal Holundersirup zu machen. Vielleicht schaffe ich es dieses Frühjahr ja mal. Allerdings sind die Blüten bei uns noch länsgt nicht so weit. Vielen Dank auf jeden Fall schon mal für das Rezept!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße,
Maike
Deine Hommage ist dir wirklich gelungen, liebe Kebo !!! Deine Holunderblütenkugel gefällt mir sehr und Sirup...ich glaube, den muss ich jetzt doch auch endlich einmal ausprobieren, vielen Dank für das Rezept :-)
AntwortenLöschenGanz herzliche Grüße und eine gute Woche, helga