... zwei, drei runde Tische stehen draußen vor dem Bistro auf dem Trottoir, die Sonne kitzelt die Nase, zweites Frühstück: Clafoutis und ein Glas Milch...
Man beobachtet die Leute, links und rechts von einem wird diese wunderbare melodische Sprache gesprochen, ich liebe sie... (konnte auch mal ziemlich gut Französisch, hatte sogar schon in der Sprache geträumt damals... während meiner Au-Pair-Zeit, aber in Ermangelung an Gesprächspartnern hier ist mein Französisch die letzten Jahre ziemlich eingeschlafen...)
Clafoutis, nicht wirklich Kuchen, nicht wirklich Auflauf, ein Mittelding sozusagen (der Duft träumt mich in dieses Bistro...)
... und wo ich gerade drüber nachdenke, könnt Ihr Euch noch an den "Ofentschutsch" meiner Oma erinnern, eigentlich eine herzhafte Clafoutisvariante mit ausgelassenem Speck...
Clafoutis zweierlei
Halb mit Erdbeeren, halb mit Rhabarber und zwar deshalb, weil Rhabarber ja nur ich im Kuchen mag, die restliche Familie kriegt Erdbeeren (unser Garten hat wieder eine Hand voll schön reife hervorgebracht :-)
Zutaten:
(für eine Auflaufform ca. 25 x 20 cm)
150 gr. Mehl
100 gr. Zucker (wichtig: aus der Dose mit der Vanillestange!!!)
4 Eier
300 ml Milch
100 ml Sahne
Puderzucker
Früchte nach Belieben
(bei mir heute Erdbeeren und Rhabarber, aber schmeckt auch super mit Aprikosen, Pfirsichen...)
150 gr. Mehl
100 gr. Zucker (wichtig: aus der Dose mit der Vanillestange!!!)
4 Eier
300 ml Milch
100 ml Sahne
Puderzucker
Früchte nach Belieben
(bei mir heute Erdbeeren und Rhabarber, aber schmeckt auch super mit Aprikosen, Pfirsichen...)
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Früchte waschen und vorbereiten (Erdbeeren halbieren, Rhabarber schälen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden).
Mehl und Zucker mischen, mit Milch und Sahne zu einem glatten Teig rühren und die Eier unterrühren.
Die Früchte zuerst in die Form geben und anschließend den Teig draufgeben. Dieser ist ziemlich flüssig, ähnlich dem Pfannkuchenteig und verteilt sich gleichmäßig. Für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen, noch warm mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
Und davon schicke ich jetzt ein Stück zu "Ich backs mir" und das Glas Milch zu Ninja's Samstagskaffee-Runde, mal sehen, wer schon da ist...
guten morgen kebo,
AntwortenLöschenbevor ich mich zum einkaufen aufmache, vielen dank für das leckere rezept und die tollen fotos.
dein französisch hast du bald wieder drin, wenn du es sprichst. einen kurs machen??? ;-))
keine sorge.
ein schönes wochenende wünscht eva
Da sieht man doch die Frühaufsteher am Wochenende... "nutze den Tag"...
LöschenDir auch ein schönes Wochenende und lg,
Kebo
Hallo Kebooo,
AntwortenLöschenooooh, das sieht sooo guuut aus, so saftig und sommerlich und einfach zum beneiden lecker!!!
Hab einen schönen Samstag, ganz liebe Grüße, Olga.
Schön, schön, schön...
AntwortenLöschenUnd was dein Französisch anbelangt: Meines erst...trotz französischer Familienbande.
GLG
Astrid
Ob nun Kuchen oder Auflauf - völlig egal. Clafoutis muss man einfach lieben.
AntwortenLöschenHab ein schönes Wochenende.
Juliane
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenam frühen Morgen solch ein Gaumengenuss! Super lecker, da würde ich mir am liebsten ein Stückchen mit an die Arbeit nehmen.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende mit hoffentlich ganz viel Sonnenschein.
Liebe Grüße Annisa
Wunderschönen Guten Morgen liebe Kebo,
AntwortenLöschenich habe Clafoutis mal mit Äpfel gemacht. Das ist damals sehr gut bei meinen Gästen angekommen....
Das ist übrigens auch eine tolle Variante.
Viele Liebe Grüße
von Tina
Oh wie schön du weilst schon in Frankreich? Herrlich. Und ich liebe die Sprache. Ich war auch mal ganz gut drin (Leistungskurs Französisch), aber es ist erschütterdn welche kargen Reste davon übrig geblieben sind.
AntwortenLöschenIch wünsche dir eine tolle Zeit!
Jutta
Leider nur in meinen Träumen :-)
LöschenAber das Wetter ist gut und wir fahren jetzt zum Fischen, auch schön!
Liebe Grüße,
Kebo
Sehr französisch, besonders der Hut. :-)
AntwortenLöschenOH MEIN GOTT!
AntwortenLöschenWAAAAAS ist das ???
Boah!
Mir läuft wegen DIR am frühe Morgen das Wässerlein im Mündchen zusammen ♥♥♥♥
Sooo lecker sieht das aus.
Danke das Du uns solche Einblicke gewährst...hmmmmmm.....
Liebste Grüße meine liebe Kebo ♥
Petra
Danke Dir Petra, dass Du mir immer wieder einen Besuch abstattest und so herzliche Kommentare da lässt...
LöschenSchönen Sonntag und glg,
Kebo
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht ja wieder lecker aus. Und
das so kurz vorm Mittagessen. Das
würd ich glatt dagegen ausfallen lassen...
glg Christiane
Wie wunderbar - an Clafoutis hab ich schon ewig nicht gedacht und jetzt gleich auf die 'muss mal wieder her' LIste gesetzt. Danke für diesen leckeren Reminder und viele Grüße, Astrid
AntwortenLöschenIch gehöre mal schauen ob ich im Garten Beeren finde,dann gibt's den heut als Nachtisch.
AntwortenLöschenSchönes Wochenende LG Siglinde
Danke Sigline, wünsche ich Dir auch!
LöschenKebo
sehr schön sommerlich leicht sieht es bei dir aus. als kind der 90er würde ich sagen "raffaellohaft" :D
AntwortenLöschenhab ein luftigsonniges wochenende!
upps... die kitschige Raffaellowerbung ist gar nicht meins ;-)
LöschenLiebe Vreni, auch Dir ein schönes Wochenende und lg,
Kebo
Mhhh, lecker Clafoutis! Das schmeckt immer lecker, egal in welcher Variante. Allerdings gibt es das Obst bei uns "frisch" als Topping obendrauf wenn das Claufoutis warm aus dem Ofen kommt. Gerade im Sommer und an warmen Tagen auf diese Weise herrlich erfrischen. Deins sieht so lecker aus samt weißem Puderzuckermantel, da hätte ich mich glatt mit dazu gesetzt :-)
AntwortenLöschenSonnige Grüße und ein schönes Wochenende,
Sabine
Wäre doch super, mal ein echtes Kaffeekränzchen, nicht nur ein virtuelles :-)
LöschenSchönen Sonntag,
Kebo
Oh wie köstlich dein Gebäck....danke für das Rezept...ich liebe Frankreich, aber das kannte ich noch nicht...Ich werde es backen ;-)
AntwortenLöschenSchönen Sonntag und lieben Gruß Claude
Sabber! Wird nachgebacken! Die Erdbeeren sind jetzt langsam reif, nur Rhabarber muss ich heuer kaufen. Der wurde ja gestohlen...
AntwortenLöschen♥-liche Grüsse, mo(nika)
Hmm in dem Bitro würde ich heute auch gerne meinen Sonntag verbringen. Clafoutis kenne und liebe ich auch, meist gibt's den hier mit Apfel. Aber jetzt in der Saison sind Beeren unverzichtbar in der Küche :)
AntwortenLöschenOh ja , da kann ich mich auch sehr gut hineinträumen ...allerdings sind wir oft bei einem Pernod gesessen und haben ihn unendlich verdünnt ! Dein Clafoutis schaut soooo gut aus , da würd ich jetzt gerne sofort davon naschen ! ( aber ich glaub das hab ich schon bei vielen Rezepten von dir geschrieben ;) )
AntwortenLöschenLiebe Grüße , Ursula ( ich bin in Französisch grad und grad durchgekommen ... )
O la la, c' est bon!
AntwortenLöschenMerci et une bonne weekend à toi!
liebe Grüße, Dani
nächstes Wochenende geht es mit den zwei kleinen Herren des Hauses aufs Erbeerfeld und für die Ernte sammel ich gerade fleißig Rezepte. Danke für deins.
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