Wie hab ich mich gefreut, als ich das Monatsthema von "Ich back's mir" gelesen habe, es wird geguglt und ich liebe ja diese kleinen Gugl, mal mit Schokolade, mal mit Nuss, immer mal wieder anders, aber in der entzückenden Form.
Und so habe ich kurz nachgedacht... am Wochenende hat Besuch meinen Minis Mandarinen mitgebracht, leider mit so vielen Kernen, dass man sie kaum essen kann. Aber der fruchtige Geschmack... MANDARINENGUGL!!!
Und heute früh (meinem freien Vormittag) habe ich mich gleich ans Werk gemacht und diese kleinen Süßen gebacken...
Kleine Mandarinenguglhupf
Zutaten:
(für 12 Gugl)
250 gr. weiche Butter
220 gr. Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 2 Bio-Mandarinen
frisch gepressten Saft von 4 Mandarinen
250 gr. Mehl
2 gestrichene Teel. Backpulver
Für die Glasur:
2 Eßl. Mandarinensaft (frisch gepresst und abgesiebt)
ca. 100 gr. Puderzucker
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Prise Salz dazu und dann nach und nach die 4 Eier (Zimmertemperatur!) dazu. Zu einer schaumigen hellen Masse schlagen lassen (was würde ich ohne meine Küchenmaschine machen!!!!). Dann Mehl sieben, Backpulver untermischen und unterrühren. In die Silikonformen für die Gugl abfüllen (falls Ihr andere Formen habt, diese evt. einfetten) und zirka 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Inzwischen die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker sieben, den Mandarinensaft einrühren, bis die Glasur ganz glatt ist. Die kleinen erkalteten Gugl damit überziehen. Und wisst Ihr was, ich finde, die schmecken am Besten, wenn man sie ein paar Stunden ziehen lässt, dann sind sie noch besser.
Und jetzt mache ich mir eine Tasse Kaffee und genieße einen dieser kleinen Süßen.... Tschüss Ihr Lieben... ich bin dann mal weg...
Und jetzt ab damit zu Clara und Vanessa...
Das sind ja niedliche Guglis! Vermutlich schmecken sie auch fantastisch! Super Idee, um 'Kernobst' zu verwerten.
AntwortenLöschenLG aus dem Norden
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenmmhh Gugl finde ich auch immer klasse. Die sehen einfach so nett aus. Und dann noch mit den Gänseblümchen verschönert - fein.
Ich muss direkt auch mal wieder welche backen.
Hab einen schönen Tag
Jutta
Sehen die lecker aus!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ute
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas ist eine gute Idee, Mandarinen - die zu sauer sind, Kerne oder eine harte Haut haben, zu wunderbaren kleinen Gugl´n zu verarbeiten!!
Vielen Dank für das Rezept, werde ich mir merken.
Liebe Grüße und einen schönen Tag wünscht Dir
ANi
Liebe Kebo,
AntwortenLöschensind die hübsch! Vermutlich auch lecker, aber das lässt sich so ja leider nicht beurteilen, Nachbacken also. Der Gänseblümchenmaßstab lässt darauf schließen, dass sie soo klein auch wieder nicht sind - genieß es!
Liebe Grüße Sarah
Danke liebe Sarah, das hab ich gemacht ;)
LöschenIch komme gerade einmal vorbei und schnappe mir einen frisch gebackenen Gugl. Köstlich.
AntwortenLöschenLiebe Kebo, ich wünsche Dir einen sonnigen Tag, Cora
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenhmmmmm... oh ja wie lekar hmmmm... demnächst sollte ich echt mal wieder was backen. Danke für die Anregung. So eine Backform hab ich ja im Schrank, aber ich glaub die hab ich noch niemals benutzt.
Glg von Sissi
Mhmm mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLöschenNicht nur die Guggelhupfs sehen schön aus. Die ganzen Fotos gefallen mir sehr.
Ich trage mich gerade bei dir ein, denn mir gefällts bei dir.
Machs gut und liebe Grüsse
Kuhmagda
Das freut mich sehr, herzlichen Dank und liebe Grüße,
LöschenKebo
Hey Du, die sehen aber Super lecker aus. Und mit Mandarinengeschmack ist es doch auch mal was anderes.
AntwortenLöschenBesonders süß sind die Gänseblümchen.
Eine kurze Info zu meinem Giveaway. Du kannst natürlich auchmitmachen, ich habe gar nicht dran gedacht, dass ich ja auch Leser in Südtirol habe.....oh man, peinlich!
Ich denke nie dran, dass es ja schon Italien ist....also probiere ruhig deinGlück.
Liebe Grüße
Nicole
Das ist so lieb, dass Du mich dazu einlädst, danke Nicole.
LöschenLiebe Grüße
Kebo
Hallo,
AntwortenLöschendie sehen bestimmt nicht nur lecker aus, sondern schmecken auch so. Viel Spaß beim Verzehr!
LG
Manu
Ich bin ja auch so ein Gugl Fan ... die gibt es bei uns sehr oft , allerdings hatte ich noch nie eine Variante mit Mandarinen ...also gleich abgespeichert und demnächst werde ich es ausprobieren ..
AntwortenLöschenDanke für das Rezept..
Ich könnte glatt in den Bildschirm beissen ....schmacht
Liebe Grüße
Antje
Ich auch nicht, mit Zitronen und Orangen ja, Mandarinen habe ich das erste Mal versucht, sind wirklich lecker geworden.
LöschenLiebe Grüße zu dir,
Kebo
Hi Hi,
AntwortenLöschendie sehen mega lecker aus und ich mag diese kleinen Gugls so gerne ;-)
Danke für's köstliche Rezept.
Andy
OMG - wie lecker das klingt! Da könnte ich nicht nach nur 1 aufhören zu essen ...
AntwortenLöschenLG von Karin
Ach, sehen die lecker aus! Davon würde ich mir nun gerne einen nehmen ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Schnapp - und weg ist einer :)) meinst du ob ich sie auch mit Orangensaft backen kann ? Mandarinen bekomme ich bei uns keine mehr .
AntwortenLöschenIch fotografiere mit einer Nikon 5100 . In das Miniaturprogramm bin ich mit Moment total vernarrt ;)
Liebe Grüße , Ursula
Ja, mit Orange oder Zitrone hab ich schon öfters gemacht, die schmecken toll, Mandarine war ein Erstversuch und wirklich auch sehr lecker.
LöschenHerzlichen Gruß
Kebo
Hi! :) Also die sehen richtig gut aus! Lecker
AntwortenLöschenSCHNACKI....
AntwortenLöschendu fotografierst des immer soooooooo scheeeen
DA BEKOMMT ma richtig LUST de ah zu BACKEN;;;;
ICH LIAB GUUUUGGGELLHUUPF....
und wenns dann so fruchtig nach MANDARINEN schmecken,,,
is der TAG gerettet,,,
DRUCK di und DANKE für de LIABE NACHRICHT..
bei mir.. volle NETT
bussale BIS BALD de BIRGIT
SOOOOO ein tolles Rezept. Meine Backmaus und ich sind begeistert.
AntwortenLöschenUnd deine Fotos sind ja sowieso immer wieder ein Hammer
Ganz liebe Grüße
Barbara
Oh das klingt aber lecker! Ich kanns schon beinah riechen....
AntwortenLöschenSonnige Grüße!
Liann
Schon deine Präsentation ist ein Augenschmaus - den für den Gaumen kann ich mir supergut vorstellen! Köstlich. Dir liebe Kebo einen guten Donnerstag! Lieben Gruß zu Dir Iris
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschenüber dein Rezept freue ich mich sehr, denn ich habe mir vor kurze Zeit eine Silicon-Minigugelform gekauft. Einmal habe ich sie auch schon ausprobiert, aber der Teig war nicht so das Wahre. Da werde ich am Wochenende dein Rezept ausprobieren!
Ganz liebe Grüße Annisa
Mmmh, solche Leckerein am sonnigen Sonntagmorgen herrlich! Die sehen toll aus, deine Gugl. Mit dem Mandarinensaft klingt gut, ich mische oftmals auch Orangensaft in den Teig. Das schmeckt dann immer so wunderbar frisch und saftig. Ich werde diese Alternative sicher ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Sabine