der ehemaligen Hauptstadt Menorcas, der kleinen spanischen Insel auf den Balearen, wo wir durch die wunderbare Altstadt spaziert sind, am Hafen in einem kleinen Lokal Fisch gegessen haben und als Dessert Crema Frita. Und als mich Melli eingeladen hat, bei Ihrer "Vegetarischen Weltreise durch Spanien" teilzunehmen, da kam die Erinnerung an diesen wunderschönen Urlaub, in einem kleinen Hotel, vor vielen Jahren, und eben auch an dieses Gericht.
Crema Frita
Zutaten:
(für 4 Personen)
4 Eigelb
100 gr. Zucker
60 gr. Maismehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
1/4 Vanilleschote
ein wenig abgeriebene Schale einer Bioorange und einer Biozitrone
1 Eiweiß
50 gr. Paniermehl
neutrales Öl zum Frittieren
1 Teel. Zimt
1 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
Eier trennen und die Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis eine fast weiße Masse entsteht. Das Maismehl mit der kalten Milch, der Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote, sowie der Schote selber, unter ständigem Rühren in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschote herausfischen und die Eimasse, sowie die Orangen- und Zitronenzesten unterrühren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und die Creme erneut aufkochen und unter ständigem Rühren 10 Minuten quellen lassen, bis sie dick ist. In eine mit Wasser ausgespülte Porzellan- oder Glasform geben und glattstreichen (ca. 1,5 bis 2 cm dick). Anschließend 4 Stunden kühl stellen.
Die durchgekühlte Maiscreme in Stücke schneiden, diese erst in leicht aufgeschlagenes Einweiß tauchen und dann in Paniermehl wälzen. Anschließend im heißen Fett (etwa 180 Grad) 2 bis 3 Minuten goldbraun frittieren. Zimt mit Zucker mischen und über die heiße Crema frita sieben und diese noch warm servieren.
Und da fällt mir während ich hier schreibe auch wieder dieser wunderbare Dessertwein dazu ein, an dessen Namen ich mich leider nicht mehr erinnere, aber der Geschmack von der Crema frita, dem Dessertwein, Blick aufs Meer, den Hafen, Sonnenuntergang...
Das
Rezept habe ich aus einem meiner ältesten Kochbücher rausgesucht, koche
ich doch meistens ohne Rezept, doch in diesem Falle, da es sich um ein
Gericht handelt, dass ich noch nie gemacht habe, streng nach Kochbuch, na ja, nicht ganz streng, lt. Kochbuch kommt der Abrieb einer ganzen Zitrone und Orange rein, doch ich habe nur ein wenig genommen, im Mittelpunkt soll die herrliche Vanillenote stehen, den so ist mir Crema frita auch in Erinnerung geblieben.
(Rezept aus "Spezialitäten der 12 beliebtesten Urlaubsländer", Essen&Trinken)
(Rezept aus "Spezialitäten der 12 beliebtesten Urlaubsländer", Essen&Trinken)
Und da fällt mir während ich hier schreibe auch wieder dieser wunderbare Dessertwein dazu ein, an dessen Namen ich mich leider nicht mehr erinnere, aber der Geschmack von der Crema frita, dem Dessertwein, Blick aufs Meer, den Hafen, Sonnenuntergang...
Ich glaube, ich sollte wieder mal nach Menorca fliegen...
Die schöne Urlaubserinnerung schicke (leider zum letzten Mal, wie schade!) ich zu Nic... BIWYFI und zu Melli:
Die schöne Urlaubserinnerung schicke (leider zum letzten Mal, wie schade!) ich zu Nic... BIWYFI und zu Melli:
LIABE KEBO--
AntwortenLöschenich liebe NACHSPEISEN.....
und wenns dann noch nach VANILLE :schmeckt umso besser.....
mei damach des ja nia alles nach..
was i von DIR scho alles gschpeichert, hab..
aber egal was ma hat.. des hat ma gaaaaa
bussale bis bald de BIRGIT
Oh Gott, wie gemein. Ich will auch! Du böse Verführerin! Schaut sooo köstlich aus, muss ich probieren. Danke, liebe Kebo!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße!
Das klingt ja ganz köstlich!
AntwortenLöschenlg Sina
Huhu Kebo,
AntwortenLöschenman sieht das wieder lekar aus....lechts.... Da möcht ich gleich rein beißen!
Glg von Sissi
Liebe Kebo,
AntwortenLöschensieht das lecker aus! Mmmhhhh!
Und Du hast es in den richtigen Farben - mediterran - fotografiert, wie schön!
Vielen Dank für das ausführliche Rezept, werde ich mir merken.
Liebe Grüße an Dich
ANi
Ich hatte das Meer und die Sonne vor Augen...
LöschenLiebe Grüße
Kebo
Fernweh kommt auf, schön das Du uns auf Deine kulinarischen Reise mitgenommen hast!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Cora
Sehen lecker aus die Teilchen. Da hätte ich jetzt gerne eins mit einem feinen Espresso dazu.
AntwortenLöschenAch ja... Reisen... sooo schön (und noch so lange hin).
Schöne Grüße
Jutta
Sehr appetitlich, besonders auf diesem hübschen blauen Teller... Liebe Grüße Sarah
AntwortenLöschenDa kann man ja fast neidisch werden.....es muss Dir ja gut gefallen haben ...an dieser Leckerei hätte ich auch nicht vorbei gehen können ...ich werde es mal abspeichern ....
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Antje
mmmhhh das hört sich so lecker an. Und die Fotos sehen wieder ganz klasse aus.
AntwortenLöschenDen Teller hab ich auch ;-)
Liebe Grüße
Das klingt ja wie die pure Versuchung...mal sehn wie lange ich der wiederstehen kann
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Barbara
Lecker, da kann ich meinen Vorrednern nur zustimmen!
AntwortenLöschenDas sieht gnadenlos gut aus ... meine Geschmacksnerven zittern schon .. Danke für das Rezept
AntwortenLöschenGruß vonner Grete
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas Rezept hört sich lecker an und dein Urlaub muss sehr schön gewesen sein. Könntest du Menorca empfehlen? Wir möchten in diesem Jahr mal an einer anderen Ecke Urlaub machen und wir sind noch auf der Suche nach einem Ziel.
Liebe Grüße Annisa
Liebe Annisa,
Löschenich habe Dir eine email zu Menorca geschrieben mit ein paar Details... eine schöne kleine Insel mit noch sehr vielen unberührten ursprünglichen Ecken...
Hab einen schönen Tag,
Kebo
das sieht köstlichst aus!!!
AntwortenLöschendanke, dass du dabei warst! :)
liebe grüße
nic
Das sieht göttlich aus!
AntwortenLöschenWas für ein Zufall! genau auf diese Süssspeise bin ich heute in einem meiner Backbücher gestossen, unter dem Namen "crème frite" und korsischer Herkunft. Das bedeutet wohl, dass ich sie demnächst mal ausprobieren sollte…
AntwortenLöschenherzliche Grüsse!
Ja Lustig, ich hab's wie gesagt auf Menorca kennen gelernt und in meinem Kochbuch ist es auch bei den spanischen Desserts angeführt. Wie auch immer, schmeckt super!
LöschenLiebe Grüße
Kebo
mmmhhh, oberlecker sieht das aus, könnte meinen Jungs schmecken, sieht ein bißchen wie Griesschnitten aus
AntwortenLöschenherzlich Judika
Ja, stimmt, sieht so aus, schmeckt aber sehr cremig... meine Minis lieben es, werden wir jetzt regelmäßig mal machen...
LöschenSchönen Abend, Kebo
yummie....das tönt sehr, sehr lecker und ist noch dazu ein augenschmaus. wird bei gelegenheit sicher mal nachgezaubert. lg mickey
AntwortenLöschenBoar, sieht das geil aus. Hab dich grad bei Tomateninsel entdeckt und bin begeistert!!!
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