... und deshalb vor mir hergeschoben... die darf ich nämlich immer allein machen, ist ja auch nicht so lustig wie Kekse ausstechen und verzieren. Aber sie schmecken so gut, dass wir auch nicht darauf verzichten wollen und deshalb hab ich die Vanillekipferl jetzt gemacht, viele Vanillekipferl, viele viele... handgerollt und hingebogen, jedes einzeln warm in wunderbar duftendem Vanillezucker gewälzt und dann das mürbe kleine Kipferl, noch ganz leicht warm, verkostet. Das gehört ja schließlich auch dazu, oder!
Vanillekipferl
(oder wie man bei uns in Südtirol sagt: Vanillegipfelen)
1. Zutaten:
(für ca. 100 Stück)
350 gr. Mehl
80 gr. geschälte und fein geriebene Mandeln
80 gr. fein geriebene Haselnüsse
120 gr. Zucker
250 gr. Butter, kalt in grobe Stücke geschnitten
2 Eier
1 Prise Salz
Vanillezucker aus meiner Dose mit der Vanillestange
2. Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank damit. Ich rolle mir dann immer gleichmäßige Teigrollen, schneide ungefähr gleich große Scheiben ab und rolle diese über der Handfläche zu kleinen Würstchen, die dann auf dem mit Backpapier belegten Blech zu Kipferl geformt werden. Das dann so zirka 100 mal wiederholen...
Die Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Macht am besten bei einem Kipferl die Probe, ob sie durch sind (auseinanderbrechen und schauen, ob sie innen nicht mehr teigig sind).
Dann noch warm im Vanillezucker wälzen und ganz wichtig, obwohl schon oben erwähnt: mindestens eins noch lauwarm verkosten!!!
Vanillegipfelen - Vanillekipferl - vanilla crescents |
Und weil sie so gut schmecken, möchte ich ein paar davon zu My Monday Mhhhhhh bei Glücksmomente schicken.
Wünsche Euch allen einen guten Start in die Woche...
Kebo
Lecker sehen sie aus, deine Kipferl!
AntwortenLöschenDanke schön! Fein, dass Du mich auf kebo homing besuchst...
LöschenLiebe Grüße
Kebo
mhhhh, wie lecker und soooooo wunderschöne Fotos!
AntwortenLöschenlg mickey
Danke Mickey,
Löschenich wünsch Dir noch einen schönen Abend
Kebo
Die sehen auch optisch wunderschön aus! Gut gelungen.
AntwortenLöschenVanillekipferl sind klasse, am liebsten mag ich auch mindestens eins lauwarm. Hm, ehrlich, doch mehrere. ;-)
mmmhhh, ich kann den Duft bis in den Schwarzwald riechen ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
sind die fein geworden! und da ich mich selber an welchen versucht habe, bin ich voll doppelbewunderung. schon alleine die gleichmäßige färbung ... :)
AntwortenLöschenVanillekipferl gehören einfach in den Advent...
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
Danke Ihr Lieben und herzlich willkommen wer neu hereinschaut!
AntwortenLöschenIch find ja auch, Advent ohne Vanillegipfelen geht nicht und kosten gehört dazu...
Kebo
Wunderschön und bestimmt köstlichst. So fein angeschneit und den Raum mit verführerischem Duft noch gemütlicher machend.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sonja
Herzliche Grüße zurück...
LöschenKebo
Mmmhhhh, vanillekipferl dürfen in dieser besonderen
AntwortenLöschenZeit wirklich nicht fehlen...allerdings sind unsere Vorräte
Fast aufgebraucht....da kommt Dein Rezept Gold richtig!
Viele liebe Grüße, Steffi
Ich nehm da immer so eine kleine geheime Blechdose, da kommen von jeder Sorte ein paar rein und die geb ich gaaaannnnzzz oben in den Schrank ... damit wir Heilig Abend noch einen bunten Teller Kekse haben... ;-)
LöschenIch wünsch Dir einen schönen Tag, liebe Steffi
Kebo
Vanillekipferl - meine Lieblingsplätzchen, lecker sehe sie bei Dir aus, Dein Rezept werde ich ausprobieren.
AntwortenLöschenherzliche Grüße
Judika
Hallo Judika,
Löschenfreu mich über Deinen Besuch bei mir... Freu mich, wenn Du das Rezept probierst, vielleicht erzählst Du mir dann, wie sie geworden sind...
Liebe Grüße
Kebo