gute Freunde, ein Glas richtig guten schweren Rotwein, interessante Gespräche und was zum Knabbern zwischendurch... ein paar Oliven, richtig leckere Hirschsalami aus Südtirol, Grissini, Mini Quiche Lorraine (eine Abwandlung der klassischen Quiche Lorraine, sprich Lothringer Zwiebelkuchen)... was will man mehr, so ein Abend kann nur gelingen!
Mini-Quiches-Lorraine |
Kleine Lothringer Zwiebelkuchen
Zutaten:
(für ca. 8 Miniquiches)
1 Pkg. Blätterteig
1 große gelbe Zwiebel
1 Teel. Öl
250 ml Sauerrahm
2 Eier
100 gr. geriebenen Emmentaler
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Speckwürfel nach Gusto
Zubereitung:
Backofen
auf 220 °C vorheizen. Bei Blätterteig am besten Ober- und Unterhitze.
Ausgerollten
Blätterteig in kleine Quadrate schneiden und diese in Muffinsförmchen
legen.
Ich
muss gestehen, Blätterteig mach ich, mit Ausnahme von Quarkblätterteig, nicht
selbst, sondern kaufe ihn tiefgefroren. Hab ich eigentlich immer im Kühlfach,
so eine Rolle, da man ganz schnell was daraus zaubern kann, gerade wenn ganz
ganz kurzfristig Besuch kommt...)
Zwiebel
schälen und in feine Scheiben schneiden und wenn man mag mit Speckwürfelchen,
ansonsten in etwas Öl anrösten.
Sauerrahm
mit Eiern, geriebenem Emmentaler Käse, Prise Salz und Pfeffer, etwas frisch rein
geriebener Muskatnuss verrühren.
Die
Zwiebel-Speckmischung auf dem Blätterteig gleichmäßig verteilen, Sauerrahm-Ei-Masse
darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 5 Minuten und
anschließend bei 180°C für weitere ca. 20 Minuten backen.
Das gute an so einer Quiche sind
die vielen Variationsmöglichkeiten, meine Minis sind beispielsweise
keine großen Fans von Zwiebel, mögen sie aber sehr gerne mit Spinat oder
Zucchinis...
Herausnehmen
und mindestens 15 Minuten ziehen und etwas abkühlen lassen, vor dem Servieren,
erst dann entfaltet sich der Geschmack der Quiche richtig. Ganz besonders
wichtig ist das auch, wenn man anstelle der Mini-Quiches eine große macht, da
sie sich auch erst nach dem "Ruhen" richtig schneiden lässt. Man kann
die kleinen auch kalt (Zimmertemperatur, nicht Kühlschrank) genießen.
Bon appétit!
Eure Kebo
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich sehr sehr sehr über Eure Kommentare und Anregungen und lese natürlich jeden mit viel Freude! Leider finde ich nicht immer die Zeit, auf alle zu antworten...