Und wenn im September wieder die Kürbisse reif sind, dann gibt es bei uns
Kürbiscremesuppe
Zutaten:
1 kleinen Hokkaidokürbis
1 Stange Lauch
2 mehlige Kartoffeln
ca. 1 Liter Brühe
Salz, Pfeffer, Curry, Muskatnuss
evt. etwas Sauerrahm bzw. saure Sahne zum verfeinern
1 Stange Lauch
2 mehlige Kartoffeln
ca. 1 Liter Brühe
Salz, Pfeffer, Curry, Muskatnuss
evt. etwas Sauerrahm bzw. saure Sahne zum verfeinern
Lauch waschen und in kleine Stücke schneiden, Hokkaidokürbis
(man kann auch andere Sorten verwenden, aber die muss man schälen, Hokkaido
nicht und ich mag den Geschmack dieser Sorte) ebenfalls vorbereiten, sprich waschen, halbieren, Kerne raus, in grobe
Stücke schneiden und beides in etwas Olivenöl in einem Topf andünsten.
Geschälte und kleingeschnittene Kartoffeln dazu und alles mit ca. 1 Liter Brühe
(Gemüsebrühe oder Fleischbrühe) aufgießen. Etwas salzen und vor sich hin
köcheln lassen, bis der Kürbis und die Kartoffeln weich gekocht sind. Dann mit
dem Mixerstab fein pürieren und je nach Konsistenz evt. noch mit etwas Brühe
aufgießen (es soll cremig sein, aber nicht zu dick). Das Ganze mit etwas
geriebener Muskatnuss, evt. Salz und Pfeffer, sowie etwas Currypulver abschmecken
(alternativ auch mal frischen Thymian...) und dann evt. noch ein paar Tropfen Kürbiskernöl oder alternativ einen Klecks saure Sahne
drauf… fertig!
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