Brunch... Eine Wortschöpfung aus Breakfast und Lunch oder auch "wir essen uns durch den Vormittag ;-)". Jedenfalls ganz wunderbar, wenn man viele Freunde einläd, jeder bringt was mit und man kann Süßes und Deftiges finden.
Und so haben wir uns für die Geburtstagsrettung unserer Facebook-Rettungstruppe von "wir retten was zu retten ist" genau dieses Thema ausgesucht: Brunch. Nun könnte man ja in den Supermarkt gehen und fertige Aufstriche, Salate, Brot und Gebäck holen und schon kann man brunchen. Wir ziehen es vor, alles selbst zu machen und ihr solltet euch durch die vielen Rezepte klicken... ich krieg schon Hunger, wenn ich nur daran denke...
"Gipfelen" dürfen auf einem Brunch für mich nicht fehlen, ob Croissants aus Blätterteig oder Germkipferl aus Hefeteig und so habe ich mich heute für letztere entschieden:
Gipfelen, Germkipferl, Hefehörnchen
Zutaten:
450 gr. Weizenmehl
25 gr. frische Hefe/Germ
50 gr. Zucker (aus der Dose mit der Vanillestange)25 gr. frische Hefe/Germ
100 ml Milch
2 Eier
50 gr. zerlassene Butter1 Prise Salz
Für die Füllung:
selbstgemachte Aprikosenmarmelade (diesmal ohne Rosmarin)
Geklärte Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Wie immer bei Hefeteig ist es wichtig fürs Gelingen, alle Zutaten auf Zimmertemperatur zu haben.
Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde hinein drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch leicht erwärmen, Butter darin schmelzen, die zwei Eier unterrühren und die Mischung zu Hefe und Mehl geben. Eine Prise Zucker dazu geben und den Vorteig zirka eine Viertel Stunde an einem warmen Ort abgedeckt stehen lassen (er ist gut, wenn sich leichte Bläschen an der Oberfläche bilden...). Prise Salz dazu und alles mit der Küchenmaschine gut durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und schön glänzt. Anschließend den Teig an einem warmen Ort (wenn die Sonne scheint, ruhig am Fenster, ca. 35 Grad sind ideal) mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Die Menge sollte sich ungefähr verdoppeln.
Teig auf ein bemehltes Brett geben und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Dann gleichseitige Dreiecke schneiden, einen dicken Klecks Marmelade auf die Breitseite des Dreiecks geben und Richtung Spitze zusammenrollen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und an den Seiten leicht nach unten biegen, damit sie die typische Form bekommen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und noch Mal eine halbe Stunde gehen lassen.
Man könnte die Kipferl mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Ich habe vorgezogen, sie mit geklärter Butter zu bestreichen.
Inzwischen das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Das Blech in den heißen Ofen geben, 5 Minuten auf 200 Grad anbacken lassen und dann Temperatur auf 180 Grad runterschalten und weitere 20 Minuten backen. Sie sollen außen goldbraun und innen fluffig sein. Aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Solltet ihr keine Frühaufsteher wie ich sein, so könnt ihr den Teig auch am Abend fertigstellen und statt der Warmgärung den Teig abgedeckt in den Kühlschrank geben und über Nacht kalt gären. Morgens dann heraus nehmen, warten bis er Zimmertemperatur angenommen hat und dann die Kipferl formen usw.... Am Abend backen geht nicht gut, denn am besten schmecken sie noch ganz leicht warm...
Ich geh jetzt brunchen, und ihr so?
Eure Kebo
Und weil man für ein Brunch-Buffet nie genug Ideen hat, hier noch die Rezepte der MitretterInnen:
Eiweißbrot bei "Bonjour Alsace"
Obazda bei "Münchner Küche"
Vollkorncroissants bei "Das Mädel vom Land"
Joghurt-Sauerteig-Brötchen bei "1 x umrühren bitte aka kochtopf"
Sticky Buns bei "Anna Antonia"
Egg Benedict and homemade english muffins bei "auchwas"
Zimtschnecken bei "Aus meinem Kochtopf"
Bananen-Zimt-Waffeln bei "Barbaras Spielwiese"
Portugiesische Puddingtörtchen bei "Brittas Kochbuch"
Schnelle Sonntagsbrötchen bei "Brotwein"
Bananen-Pancakes bei "Cuisine Violette"
Vegane Apfelmuffins bei "Dynamite Cakes"
Grüne Tartelettes bei "Fliederbaum"
Sandwiches mit Lachs, Gurke und Remoulade bei "German Abendbrot"
Nussschnecken bei "Giftigeblonde"
Gebeizten Saibling auf Apfelsalat mit Salicorne bei "Katha kocht"
Häppchen in Pink bei "Kochen mit Herzchen"
Bärlauchpesto und Monkeybread bei "Lanis Lecker Ecke"
Brownie Ostereier bei "Lieberlecker"
Sandwichtorte mit Frischkäse bei "Obers trifft Sahne"
Gefüllte Eier und Kartoffel Baguette bei "Our food creations"
Schweizer Weggli bei "Pane-Bistecca"
Rosa rote Beete Heringssalat bei "Paprika meets Kardamom"
Mangolassi bei "Turbohausfrau
Zitronenrührkuchen mit Mohn und Lemoncurd bei "Schönes + Leben"
Focaccia bei "Summsis Hobbyküche"
Bagel bei "The Apricot Lady"
Graved Lachs bei "Unser Meating"
Obazda bei "Münchner Küche"
Vollkorncroissants bei "Das Mädel vom Land"
Joghurt-Sauerteig-Brötchen bei "1 x umrühren bitte aka kochtopf"
Sticky Buns bei "Anna Antonia"
Egg Benedict and homemade english muffins bei "auchwas"
Zimtschnecken bei "Aus meinem Kochtopf"
Bananen-Zimt-Waffeln bei "Barbaras Spielwiese"
Portugiesische Puddingtörtchen bei "Brittas Kochbuch"
Schnelle Sonntagsbrötchen bei "Brotwein"
Bananen-Pancakes bei "Cuisine Violette"
Vegane Apfelmuffins bei "Dynamite Cakes"
Grüne Tartelettes bei "Fliederbaum"
Sandwiches mit Lachs, Gurke und Remoulade bei "German Abendbrot"
Nussschnecken bei "Giftigeblonde"
Gebeizten Saibling auf Apfelsalat mit Salicorne bei "Katha kocht"
Häppchen in Pink bei "Kochen mit Herzchen"
Bärlauchpesto und Monkeybread bei "Lanis Lecker Ecke"
Brownie Ostereier bei "Lieberlecker"
Sandwichtorte mit Frischkäse bei "Obers trifft Sahne"
Gefüllte Eier und Kartoffel Baguette bei "Our food creations"
Schweizer Weggli bei "Pane-Bistecca"
Rosa rote Beete Heringssalat bei "Paprika meets Kardamom"
Mangolassi bei "Turbohausfrau
Zitronenrührkuchen mit Mohn und Lemoncurd bei "Schönes + Leben"
Focaccia bei "Summsis Hobbyküche"
Bagel bei "The Apricot Lady"
Graved Lachs bei "Unser Meating"
Brunchen? OH, dass würde ich jetzt auch gerne tun, liebe Kebo!
AntwortenLöschenAber nur mit Deinen lecker aussehenden Germkipferl!! :-)
Alles Liebe für Dich, ich wünsche Dir ein schönes WE!
ANi
Ich muss zugeben, ich habe noch nie Hefehoernchen gebacken, muss ich jetzt aber ganz bestimmt nachholen!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Mhh, da hätte ich jetzt gerne eins zum Frühstück. Bei deinem ersten Bild kommt richtig Kaffeehausatmosphäre auf. Ich träume mich mal hin...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jutta
Auch eine schöne Idee - und wieder so herrlich fotografiert. Sieht zum Anbeißen gut aus.
AntwortenLöschenLG Andrea
Du gehst brunchen? Ich komme mit! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Wenn Monsieur das sehen würde - ich glaube, er würde dir "aus der Hand fressen" ;-)
AntwortenLöschendie Kaltgärung über Nacht spricht mich gleich an, ist eine gute Idee fürs späte Frühstück am Wochenende!
AntwortenLöschenich habe diese Kipferl heute gebacken und kann mich kaum zurückhalten, immer wieder eines zu essen!!
LöschenLiebe Friederike,
Löschendas schönste Kompliment, wenn jemand etwas nachbackt und es schmeckt, ich freu mich!
Sonnige Grüße,
Kebo
Mmmh liebe Kebo,
AntwortenLöschendie sind so köstlich, die würde ich jetzt auch ohne zu Brunchen nehmen. Ein super Rezept und ein gute Idee mit der geklärten Butter!
Schönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Gebruncht habe ich schon lange nicht mehr.....
AntwortenLöschenUnd deine Kipferl sehen so lecker aus.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Anette
Das Rezept lass ich mir gleich mal für morgen früh offen. Vielleicht ergibt sich ja die Gelegenheit ganz fix Kipferl anzusetzen. Füllen muss ich sie ja nicht unbedingt. Dann können sich die Kids da ihr heißgeliebtes Nuss-Nougat-Zeug drauf schmieren. Wobei das geschmolzen frisch ausm Ofen sicherlich auch genial kommt^^.
AntwortenLöschenHallo liebe Kebo!
AntwortenLöschenDeine Kipferl sehen so wunderbar fluffig aus! Wenn ich mit den Mädels nach Brixen fahre 2mal im Jahr, starten wir den Tag immer mit einem gscheiten Cappuccino und einem mit Marmelade gefüllten Kipferl...okay...den Prosecco gibts erst nachher ;-)
Liebe Grüße aus dem regnerischen Tirol, Renate
Ihr macht es richtig!
LöschenGanz liebe Grüße und ich schick Dir ein paar Sonnenstrahlen,
Kebo
Das klingt mal wieder nach einem relativ unkomplizierten Gebäck. Ich würde es zwar eher zum Nachmittagskaffee reichen, weil ich eher die herzhafte Frühstückerin bin, aber mit der Marmeladenfüllung klingen die Gipfelen wirklich ganz wunderbar!
AntwortenLöschenLG Britta
Die gehen auch ganz wunderbar nachmittags zum Kaffee liebe Britta
LöschenKipferl gehen immer, sag ich mal so dahin!
AntwortenLöschenMit Marillenmarmelade gefüllt sowieso!
Liebe Heike, schön dass du wieder mal dabei bist und ich freue mich auf viele weitere Rettungen mit Dir!
lg. Sina
Danke Sina, ich mich auch :-)
LöschenDa nehme ich mir jetzt auch ein Stück zum Kaffee. Ich bin schon wieder hungrig. Wenn man hier die ganzen Leckereien liest.
AntwortenLöschenGruß Katrin
Süße kleine Hefeteilchen gehen immer! :-)
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Germkipferl kannte ich bisher tatsächlich noch nicht - sie sehen aber total lecker aus, da würde ich gerne eins von naschen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Die Rezepte klingen allesamt sehr lecker und machen Lust auf einen Brunch.
AntwortenLöschenDanke!
Liebe Grüße, Kerstin
Liebe Kebo,
AntwortenLöschen"Wir essen uns durch den Vormittag" - hihi, das trifft es ganz genau!
Deine Gipfelen gefallen mir sehr gut, wobei ich auch eher der Typ für die Kaltgeschichte über Nacht im Kühlschrank bin... Aber das ist ja das Gute am Hefeteig, das funktioniert auch und noch leicht warm schmeckt es am besten!
Liebe Grüße
Barbara
die sehen ja toll aus *.*
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Kebo,
AntwortenLöschenhmmm, jetzt habe ich tatsächlich Hunger bekommen bei den tollen Bildern! Ein Brunch ist wohl heute spontan etwas kurzfristig, aber für den Osterbrunch sind sicher viele tolle Ideen dabei, da klicke ich mich jetzt mal durch!
Wünsche Dir einen tollen Sonntag, lass es Dir gut gehen und bis bald, Tanja
Herzliche Grüße auch zu Dir <3
LöschenSchade.
AntwortenLöschenDass ich schon gefrühstückt habe.
Sonst hätte ich mir glatt ein paar Deiner Germkipferl stibitzt!
Aber zum Glück geht die Sonne auch an anderen Tagen wieder auf
und das nächste Frühstück muss zubereitet werden.
Mit leckerem Gruß
Peter
Ganz hübsch und verführerisch, deine Hefe-Kipferl, ich mag sowas sehr gerne.
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschen...und zack' , da bin ich in Südtirol. :-) Das mag ich so an der Rettungstruppe. Danke für das Germkipferl-Rezept - das ist 100 Pro was für unseren Frühstückstisch, meine Kids werden sie lieben!!
Herzliche Grüße aus Leipzig
Anja
Ganz bestimmt liebe Anja, sonnige Grüße aus Südtirol nach Leipzig,
LöschenKebo
Alleine für die Aprikosenmarmelade würde ich diese Kipferl schon nachbacken. Die sehen köstlich aus!
AntwortenLöschenJa, auch meine Lieblingsmarmelade!
LöschenSo feine Kipferl! Denen sieht man an, wie flauschig und flaumig sie sind. Hast du noch eines übrig für mich? Ich fürchte ja, dass die alle im Nu weg waren.
AntwortenLöschenSchwupp die wupp waren sie aufgegessen :-)
LöschenLiebe Heike, damit hast du mein Herz im Sturm erobert. Ich gehe davon aus, auf das Brunch Buffet kommen sie noch leicht warm :)
AntwortenLöschenJa klar, dann schmecken sie doch am besten ;-)
Löschen"...durch den Vormittag futtern" Jaaaaa :-) Genau deswegen liebe ich brunchen...und es wird eigentlich nur beendet, weil man den Tisch für Kaffee & Kuchen räumt *lach*
AntwortenLöschenDanke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße, Franzi
Mjam, da hättest mir auch ein paar einpacken können :-)))
AntwortenLöschenSüße kleine Teilchen dürfen bei einem Brunch auf keinen Fall fehlen. Und obwohl man am Ende meistens nicht mehr kann, muss auf alle Fälle noch das ein oder andere davon gegessen werden :D Aber wie sollte man da auch widerstehen, wenn die so gut aussehen wie deine.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Ines