Schnell ist es gegangen, irgendwie dahin geflogen, grade hatten wir noch den Frühling gefeiert, uns über den schönen Sommer gefreut, den goldenen Herbst genossen und jetzt ist es schon wieder um das Jahr. Vieles ist dieses Jahr passiert hier im kleinen, aber vor allem auf der Welt und vieles war nicht schön und empfinde ich als sehr beunruhigend. Deshalb möchte ich uns allen vor allem eines wünschen für das Neue Jahr: Frieden!
Diese Jahr gibt es kein Tutorial für rosa Glücks-Marzipanschweinchen, keine Glücksbrioche fürs Neujahrs-Frühstück sondern einfaches gutes Roggenbrot.
Sylvester Roggenbrot 2017
Zutaten:
für 4 Buchstaben Höhe ca. 30 cm
200 gr. Weizenvollmehl
200 gr. Weizenmehl
600 gr. Roggenmehl
2 Briefchen Trockenhefe (14 gr.)
1/4 Liter lauwarmes Wasser
1/2 Liter lauwarme Vollmilch
1 Eßlöffel Kräutersalz
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Koriander
eventuell Sesam- und Sonnenblumenkörner zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit allen trockenen Zutaten vermischen und anschließend Milch und Wasser zugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine gut durchkneten bis er Blasen wirft.
Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 2 Stunden gehen lassen (er sollte sein Volumen verdoppeln).
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig leicht durchkneten, in vier ungefähr gleich große Teile teilen und die Jahreszahlen formen (man kann natürlich auch einfach vier kleine Laibe formen). Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und noch mal mit einem Küchentuch abdecken und etwa eine Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste kleine Schüssel mit kaltem Wasser hinein stellen.
Eventuell mit Wasser bepinseln und mit Körnern nach Wahl bestreuen.
Backzeit ca. 25 Minuten.
Danke an alle, die kebo homing auch in diesem Jahr wieder begleitet haben, die bei mir gelesen und kommentiert haben. Ich wünsche Euch von ganzem Herzen ein gutes friedvolles und glückliches Neues Jahr und hoffe, wir lesen uns wieder in 2017!!!
Eure Kebo
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenWas für ein schönes Silvester Brot.
Danke für das tolle Rezept :-)
Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Rutsch und freue mich schon sehr auf ein neues gemeinsames Bloggerjahr.
Herzliche Grüße,
Sabine
Welch schöne Idee! Welche gemeinsamen Gefühle & Gedanken...
AntwortenLöschenDir und deiner Familie wünsche ich alles, alles Gute für das Neue Jahr!
Herzlichst
Astrid
Gutes Brot mit frischer Butter, Herz was willst du mehr.
AntwortenLöschenKomm gut ins 2017.
L G Pia
Ich liebe Roggenbrot! Rutsch gut rüber & LG Karin
AntwortenLöschenWer braucht schon rosa Marzipanschweinchen...:)) Da ich eindeutig zu der Gattung der "Brotfresser" gehöre, gibt es nichts besseres als frisches Brot. Immer lecker. Egal ob mit Marmelade, Honig, Leberwurst oder Käse. Brot geht immer. Und dann auch noch selbst gebacken! Da wäre ich jetzt gerne zum Frühstück gekommen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem frostigen Darmstadt, Yna
Tolle Idee... gefällt mir richtig gut. Schade, dass ichs eben erst gelesen habe, hätte sicher auch gut zu unserer Party gestern gepasst... aber nach Silvester ist vor Silvester, kann ich nächstes Jahr ja immer noch machen. Wie Du schreibst, so ein Jahr ist ja auch gleich wieder vorrüber.
AntwortenLöschenIch hoffe, Du ist gut reingekommen und ich wünsche Dir ein frohes und glückliches neues Jahr.
Ganz liebe Grüße,
Pamy
Hmmm, da möchte man sich gleich eine Scheibe abschneiden...
AntwortenLöschenAlles Gute für das Jahr 2017 liebe Kebo wünscht von Herzen
Katja
Eine sehr gute und anregende Idee für das neue Jahr, liebe Kebo!
AntwortenLöschenFür dich und deine Familie ein wunderbares neues Jahr mit vielen glücklichen Momenten ... liebe Grüße, Frauke
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas ist ja mal ein tolles Brot, wie passend :)
Ich freue mich auf ein schönes Bloggerjahr 2017 mit dir und wünsche dir ein gesundes neues Jahr.
Liebe Grüße
Fanny
Frieden, ja das wünsche ich uns allen auch, nur befürchte ich, dass sich die Menschen nie ändern werden. Dir liebe Kebo wünsche ich ein weiterhin so kreatives und inspirierendes Jahr. Das Brot werde ich bei Gelegenheit nach backen, das hört sich richtig lecker an.
AntwortenLöschenHerzlichst Nica
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendanke für die guten Wünsche und für das leckere Rezept. Bin ein bisschen spät und die Nümmerchen sicher schon verputzt!
Eine gute Mischung scheint das zu sein! Ich gebe in mein Roggenbrot keine Milch, dafür aber einen Esslöffel Apfelessig und Fenchel, Anis, Kümmel und Koriander - ein bisschen wie im Vinschger-Loaberl, nur ohne Brotklee. Das mit der Milch werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Gros bisou
Sandra
Hallo liebe Kebo,
AntwortenLöschentolle Idee, da bin ich ja jetzt doch ein wenig traurig, dass ich erst jetzt mal wieder bei Dir stöbere, das Brot wäre zu Silvester ein echter Hingucker gewesen! Lieben Dank für das Rezept, merke ich mir einfach für 2018!
Ich wünsche Dir ein wundervolles Wochenende und alles Gute für 2017!!! Hoffe, wir sehen uns bald mal wieder!
Viele liebe Grüße zu Dir, Tanja