Ein kleines Wintermärchen in einer Tasse... der Schnee, den wir dieses Jahr nicht haben, Tannenbäumchen und eine Kaffeemousse, die so einfach und so gut ist! Voraussetzung ist ein guter Kaffee, mit frischen Röstaromen, die einen im positiven Sinne umhauen, wenn man die Verpackung öffnet. Also eine Espressotasse voll starken Kaffee brauen, am besten mit der Slow Brew-Methode, um das volle Aroma zu haben, so wie hier vorgestellt <klick> bzw. bei Darboven/Idee Kaffee en Detail beschrieben <klick>
Kaffeemousse Wintermärchen
Zutaten:
200 ml. Schlagsahne
200 gr. Schokolade (mit mindestens 70 % Schokoanteil)
1 sehr frisches Eigelb (oder alternativ pasteurisiertes Eigelb)
1 Eßl. Puderzucker
1 Espressotasse starken schwarzen Kaffee
Die Sahne steif schlagen und inzwischen in den Kühlschrank stellen. Schokolade im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) sanft schmelzen. Schön glatt rühren. Das Eigelb mit dem Puderzucker cremig rühren, den Kaffee ebenfalls unterrühren und die geschmolzene Schokolade dazu geben (sie sollte nur noch Körpertemperatur haben) und zügig schön homogen verrühren. Achtung: ist die Schokolade zu heiß oder rührt man nicht gleich weiter, wird das Eigelb krisselig und setzt sich ab.
Nun die Sahne sanft unterheben und die Masse in 6 Tassen abfüllen, oder in einem verschließbaren Plastikbehälter (falls man lieber Nocken absticht) und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Darauf kann man einen Klecks Sahne oder Milchschaum geben und hier habe ich schokolierte Kaffeebohnen und die Schokobäumchen gemacht.
Für die Bäumchen hab ich 100 gr. 80%ige Schokolade im Wasserbad geschmolzen und ein paar Kaffeebohnen durch die Schokolade gezogen. Dann die restliche Schokolade in ein Papiertütchen gefüllt und auf eine Silikonmatte die Bäumchen aufgespritzt. Diese etwa zwei Stunden trocknen lassen (besser noch am Abend vorher vorbereiten). Von der Silikonmatte kann man sie ganz leicht abziehen und aufstecken.
Ihr werdet sehen, diese Mousse ist sehr geling sicher, wenn man auf die richtige Temperatur der einzelnen Komponenten achtet.
Herzlichen Dank an die Firma Darboven für die schöne Kooperation.
Und Euch noch viel Glück für das Give Away "Idee Kaffee", wer noch in den Kostopf möchte hier entlang <klick>.
Sieht köstlich aus! Habt ganz schöne Weihnachten, liebe Kebo! LG, Yvette
AntwortenLöschenHi Kebo,
AntwortenLöschenhmmmm, das hört sich ja köstlich an.....
und sieht optisch auch noch richtig klasse aus!
Schade, dass ich dieses Jahr "nur" Kuchen backen darf und mein Mann sich das Weihnachtsmenü unter den Nagel gerissen hat! ;-)
Liebe Grüße,
Moni
Die Schoko-Bäumchen...
AntwortenLöschenWie süß!
Liebe Kebo,
die Kombi aus Schoki und Sahne geht ja immer prima... ;)
Darauf hätte ich auch Lust!
Noch bin ich nämlich unentschieden, was es geben soll... *lach
Liebe Grüße und wundervolle Weihnachten für dich und deine Lieben!
Julia
Also da könnte man ja fast zum Kaffeetrinker werden...fast...;-). Dir frohe Weihnachtstage! LG Lotta.
AntwortenLöschen.... was für ein toller Dessert-Vorschlag, liebe Kebo!
AntwortenLöschenMmmhhhhhhhhm, lecker kann ich nur sagen. Und so ein schöner Hingucker, vielen Dank für diese Idee.
Hüstel, an ein Dessert habe ich während des ganzen Weihnachtsstress nämlich noch gar nicht gedacht. :-)
Liebe Grüße schicke ich zu Dir und wünsche Dir und Deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest!
ANi
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht lecker aus. Das Rezept merk ich mir. Weihnachten ist dieses Jahr bei uns Lebkuchen-Dessert gewünscht. Aber es gibt ja noch genug andere Gelegenheiten....
Liebe Grüße
Nicole
Na, wenn es da draußen schon kein Wintermärchen gibt, dann halt in der Tasse. Recht hast du. Und sieht auch noch so hübsch aus :) LG Yna
AntwortenLöschenLiebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht ja wirklich märchenhaft aus. Wie im Winterwald und ich bin mir sicher, das dein Dessert bestimmt auch traumhaft schmeckt!
Ich wünsche dir mit deinen Lieben ein wunderschönes Weihnachtsfest!
Ganz liebe Grüße Andrea
Oh das macht was her - sieht sehr lecker aus, obwohl ich kei Kaffeetrinker bin ;)
AntwortenLöschenFrohes Fest euch.
Liebe Grüße
Elsa
Kebo, dein Nachtisch sieht umwerfend aus!
AntwortenLöschenDer kommt schon mal auf die Liste für nächstes Jahr ;)
Viele Grüße aus Hamburg
Elena
Oh Mann.....Kaffee in Verbindung mit Schokolade??? was kann es reizvolleres geben? mich hast Du in jedem Fall im Sack mit diesem Rezept ;-)
AntwortenLöschenLG
Smilla
Oh wie hübsch das ausschaut dein Wintermärchen! So eins hätte ich jetzt auch gerne. Und die schokobäumchen! Zauberhaft :-)
AntwortenLöschenIch wünsche dir eine ganz schöne Weihnachtsfeier und einen guten Rutsch ins neue Jahr liebe Kebo :-)
Herzlichst Nica
Oh...lecker !!! Dessert und Kaffee in "Personalunion"...wie praktisch :-))
AntwortenLöschenGanz herzliche Grüsse und ein schönes Weihnachtsfest, helga
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas ist ein leckeres Wintermärchen :O)
Ich wünsche Dir einen schönen und hoffentlich stressfreien Vorweihnachtstag :O)!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Dein Rezept klingt tatsächlich nach einem Wintermärchen, meine Kaffeetasse, die neben mir steht ist leer, was mache ich jetzt? So schnell wird es in meiner Tasse nicht schneien ;) !
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Cora
Wie fein, das lässt sich auch gut vorbereiten und Kaffee mag ja eh fast jeder. Richtig schön und mit den Schokobäumchen sehr festlich.
AntwortenLöschenLiebe Kebo, hab(t) ein wunderschönes und entspanntes Fest und ebensolche Feiertage. Für 2016 meine besten Wünsche!
Ganz herzlich,
Sonja
WOW!
AntwortenLöschenSieht das leeecker aus ♥
Ich wünsche Dir ein frohes Fest liebe Kebo ♥♥♥♥
Alles Liebe an Dich
Petra
Genau so sollte mein Nachtisch an Weihnachten aussehen.. mmmhhh!! *.*★x . ✶•´ ☆´,•*´¨★ Liebe Kebo, ich wünsche Dir und Deinen Lieben ein gesegnetes Weihnachtsfest mit funkelnden Glücksmomenten! Herzlichst, Nicole*.*★x . ✶•´ ☆´,•*´¨★
AntwortenLöschenHallo Heike,
AntwortenLöschenhab leider den Termin für die Auslosung des Kaffeefilters verpaßt.
Komme nächstes Jahr vorbei und probieren der Kaffee dann bei Euch.
Grüße Jürgen
Hallo,
AntwortenLöschenwas ist denn pasteurisiertes Eigelb? Ich war kurz am Überlegen ob man mit einemTeil der Sahne eine Zabbaoine macht ....wäre aber viel aufwändiger..
viele Grüße
Anja
Hallo Anja,
Löschenpasteurisiertes Eigelb ist ein schon auf ca. 65 Grad erhitztes Eigelb, gibt es im Literpack zu kaufen. Zu Empfehlen, wenn man eine große Menge Dessert mit rohem Ei herstellen will (wegen der Salmonellengefahr). Aber wenn Du ganz frisches Eigelb verwendest und hygienisch einwandfrei arbeitest ist das kein Thema bei einem Dessert dieser Menge.
Liebe Grüße,
Kebo