na klar, auch Spaghetti al pomodoro... Grillwürstchen... Hühnchen... Pizza...
Yushka, hat mich zu Ihrem Blogevent
eingeladen und da mach ich als leidenschaftliche Mami meiner Minis doch gerne mit.
Es handelt sich um ein Gericht, das hier im kleinen Südtirol sehr verbreitet ist, in einfachen Gasthäusern, auf Schihütten und auch hier zu Hause wird es oft und gerne gegessen und Spatzlen bzw. Spätzle oder Knöpfle sind ja auch in verschiedensten Varianten, ob die einfachen weißen Spatzlen als Beilage, Kasspatzlen mit gerösteten Zwiebelringen oben drauf oder Spinatspatzlen mit Schinken, Sahne und Parmesan...
Spinatspatzlen mit Schinken und Sahne
Zutaten:
(für zirka 4 bis 6 Personen)
375 gr. Mehl
300 gr. frischen Blattspinat
3 Eier
Ca. 150 ml kaltes Wasser
1 Eßl. Öl (z.B. Maisöl)
Salz und Muskatnuss
250 ml Kochsahne
3 Eßl. geriebenen Parmesankäse
150 gr. Prager Schinken
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebenen Parmesan für oben drauf
Zubereitung:
Den Blattspinat waschen und in einer großen Pfanne kurz dünsten (zusammenfallen lassen). Anschließend pürieren und mit dem kalten Wassern den Eiern und dem Öl verrühren, etwas salzen und
Muskatnuss frisch hinein reiben. Dann das Mehl dazu geben und alles so lange rühren, bis der Teig leichte Bläschen macht, dann ist er perfekt. Den Teig
mindestens eine Viertelstunde ruhen lassen. Inzwischen in einem großen niedrigen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Spätzle hineinhobeln (ich nehme
immer einen Spätzlehobel) und einmal
aufwallen lassen. In einer Pfanne in etwas Butter den klein geschnittenen Schinken leicht andünsten, mit dem Schaumlöffel Spätzle abschöpfen und dazu geben. Sahne, etwa drei Esslöffel geriebenen Parmesan und etwas Pfeffer aus der Mühle dazu und gleich servieren. Wir brauchen immer noch Parmesan zum Darüberstreuen.
Ich freu mich dabei zu sein liebe Yushka...
Oh mit Nockerl schaust du mir ins Herz.
AntwortenLöschenIch liebe Nockerl...Käsenockerl, Eiernockerl....
Jetzt weiß ich was ich diese Woche noch koche :-)
Viele Liebe Grüße
Tina
Da bin ich ganz bei Dir, ich mag sie auch in jeglicher Variante...
LöschenHerzliche Grüße,
Kebo
hihi kebo,
AntwortenLöschendie echten spätzle können aber nur die schwaben machen. darauf sind die schwäbischen hausfrauen
stolz und die machen das von hand und schaben vom brett.
lg eva
http://wetterhexe1112.blogspot.de/2013/05/schwabische-kasespatzen-eine.html
Liebe Eva,
Löschenja, das Spätzle schaben vom Brett ist eine Kunst für sich, die ich leider nicht beherrsche, meine Oma kann das auch super, aber ich krieg nur die Knöpfle mit dem Spätzlehobel hin :-) ... und ein leckeres Gericht... wer hat's erfunden? Nein, nicht die Schweizer, die Schwaben!!!
Hab einen schönen Tag, lg
Kebo
Ricolaaaaaa!
LöschenOh Kebo, das sieht sooooo lecker aus!
AntwortenLöschenKannst du mir das bitte grad' einpacken und für heute Mittag schicken? Allerliebst, merci ;-)
P. S.: Für 2 Tage Sonne haben wir auch gelich wieder 2 Tage Dauerregen bekommen, also schon wieder aus der Traum vom Sommer ...
Aber sicher doch, ich schick Dir eine Portion ;-)))
Löschenflups war der kommentar weg und ich wußte gar nicht mehr, ob ich eine
AntwortenLöschengrußformel geschrieben habe.
viele grüße eva
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenvor 20 Jahren habe ich mir von unserer Wirtin in Leogang das Rezept von Kasnockerln mitgenommen und immer wieder gemacht. Wenn man meine Kinder fragt, welches Gericht ist für euch Kindheit? Dann sind es mit Sicherheit Kasnockerln. Im Moment leider Tabu aber die könnte ich auch mal wieder essen. Und deine Mit Spinat werde ich mit Sicherheit mal probieren.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Spätzle gehören hier auch zu den absoluten Favoriten meiner Kinder. Vielen Dank für deinen schönen Beitrag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Yushka
Sehr gerne, danke Dir für das schöne Blogevent!
LöschenLiebe Grüße,
Kebo
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenSätzle sind immer super. Ich komme ja aus Bayern,
naja eigentlich noch Schwaben, und da sind Spätzle
ja eh der Hit. Spinatspätzle muss ich unbedingt mal
probieren, da kann ich den Spinat ja vielleicht als
Pesto in den Spätzle bei meinen Kindern verkaufen!
Liebe Grüße Christiane
Ja, manchmal müssen wir das Gemüse nur gut verpacken, dann schmeckt es auch den Minis ;-)
LöschenWünsche Dir einen guten Start in die Woche liebe Christiane,
Kebo
Hey ;o)
AntwortenLöschenmir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen.....
Das sieht so was von lecker aus ♥♥♥
Ich habe schon ein paar mal Gnocchi´s selbst gemacht (auch mit Spinat) aber ich muss gestehen, Spätzle hab ich noch nie probiert.....
ich glaub, das versuch ich auch mal.........
Liebste Grüße von der jetzt hungrigen...magenknurrenden....Petra ♥
Ich liebe Spinatspätzle, mit Käse oder Parmesan sowieso! Mein Vater kann Spätzle vom Brett schaben. Ab und zu komme ich in den Genuss seiner Käsespätzle!
AntwortenLöschenLiebe Kebo, ich wünsche Dir eine schöne Woche, herzliche Grüße, Cora
Hallo Kebo,
AntwortenLöschenoh eine spannende Aktion!
das sieht sehr lecker aus und da ich Spätzle liebe, werd ich das sicher mal nachkochen....allerdings werde ich den Schinken weglassen, weil Vegetarierin.
Liebe Grüße
Smilla
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenDa schlägt mein Schwabenherz gleich höher bei Deinen Spätzle :-)
Leckere Kombination...
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht so gut aus, ich schmeiss mich weg. Meine Güte, davon jetzt ein Schälchen. Hmmm.
Sei herzlich gegrüßt von Nina