Das schöne am Sonntag ist auch, dass man Zeit hat, ganz entspannt was Leckeres auf den Tisch zu zaubern, die Minis können mitmachen, wenn sie Lust dazu haben und so wird das Kochen zum Familien-Happening.
Bei uns wird gesunde Mischkost gekocht, Süßes und Fleisch in
Maßen, gerne Fisch, viel Gemüse und Obst,
aber auch Getreide- und Milchprodukte. Worauf ich sehr wohl achte, ist gute
Produkte überwiegend aus der Region zu kaufen und viele saisonale Produkte in
unseren Menüplan einzubauen.
Deshalb wird mein Blog auch weiterhin ein „gemischter“ Blog
sein, es mal was Süßes, mal was Deftiges, mal was Feines geben, immer so
aufbereitet, dass es leicht nach zu kochen ist…
Medaillons vom Schweinefilet an hausgemachten Spätzle und Fenchel
Zutaten:
(für 4 – 6 Personen)
500 gr. Mehl
5 Eier
Ca. 200 ml Wasser
1 Eßl. Öl (z.B. Maisöl)
Salz und Muskatnuss
1 Fenchelknolle
1 Schweinsfilet
Salz, Pfeffer, frischen Rosmarin
Zubereitung:
Kaltes Wasser mit Eiern und Öl verrühren, etwas salzen und
Muskatnuss frisch hinein reiben. Dann das Mehl dazu geben und alles fest
verrühren, bis der Teig leichte Bläschen macht, dann ist er perfekt. Den Teig
eine Viertelstunde ruhen lassen. Inzwischen einen großen niedrigen Topf mit
gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
Das Schweinefilet schön parieren und in ca. 3 cm dicke
Scheiben schneiden.
Fenchel waschen, halbieren, Strunkansatz entfernen und in
dünne Scheiben schneiden, salzen.
Die Spätzle in den Topf mit Salzwasser hobeln (ich nehme
immer einen Spätzlehobel, dann werden es kleinere Knöpfle, Geübte schaben sie
auch vom Brett ins Wasser, dann werden es Schnüre… jeder wie er mag…), einmal
aufwallen lassen, mit dem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Pfanne mit leicht
gebräunter Butter geben.
Die Masse reicht für ziemlich viele Spätzle, ich verwende
ungefähr die Hälfte als Beilage und die restlichen gebe ich in eine Schüssel
mit Eiswasser, seihe sie dann ab, gebe sie in ein Plastikgefäß mit Deckel und
ab in den Kühlschrank. Das mit dem Eiswasser ist in diesem Falle wichtig, da
sie sonst ja leicht weitergaren und eventuell matschig werden würden bzw. zusammenkleben.
Aus denen mache ich dann meistens am nächsten Tag Käsespätzle mit Röstzwiebeln
und einen Salat dazu. Ein ganz schnelles Essen, sehr lecker (Poste ich Euch vielleicht morgen).
Variation zum Thema: man kann auch frisch gehackte Kräuter
wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch in den Teig geben und hat somit:
Kräuterspätzle.
Fleisch in die heiße Pfanne mit ganz wenig Olivenöl und dem
Rosmarinzweig, auf beiden Seiten wenige Minuten anbraten und mit Salz und
Pfeffer würzen. Ein paar Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.Inzwischen den Bratansatz mit ein wenig Wasser ablöschen und ca. 100 ml Sahne einrühren.
Parallel dazu Fenchel ebenfalls in etwas Olivenöl kurz auf
beiden Seiten anbraten. Eventuell mit weißem Balsamicoessig (ginge auch
brauner, aber dann sieht es nicht so schön aus) glasieren.
Gebratene Spätzle, Fleisch und Fenchel auf dem Teller
anrichten und servieren.
Medaillons vom Schweinefilet an Spätze und Fenchel |
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich sehr sehr sehr über Eure Kommentare und Anregungen und lese natürlich jeden mit viel Freude! Leider finde ich nicht immer die Zeit, auf alle zu antworten...