Ja, heut kriege ich Besuch von einer lieben Freundin und es sind die schönen Dinge des Lebens zusammenzusitzen bei einem Minibirnenkuchen für jeden und einem schönen Latte Macchiato zu reden, über dies und über das und über alles andere auch noch. Darauf freue ich mich heute und deshalb hab ich gleich heut morgen meine KitchenAid in Betrieb genommen, einen Mandelrührteig gemacht und kleine Birnentartelettes für uns gebacken. Ich weiss, Tartelettes im klassischen Sinne werden mit Mürbteigboden gemacht, aber da ich gut reife Williamsbirnen da habe, habe ich mich für den Mandelrührteig entschieden. Und damit ihr wenigstens an den kleinen Kuchen teilhaben könnt, wenn schon nicht an den guten Gesprächen, hier das Rezept:
Birnentartelettes oder kleine Birnenkuchen aus Mandelrührteig
Zutaten:
(für 6 Tartelettes)
80 gr. weiche Butter
100 gr. Zucker (aus der Zuckerdose mit der Bourbonvanillestange)
2 Eier
140 gr. Mehl
60 gr. geschälte und geriebene Mandeln
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Butter
mit dem mit Vanillestange parfümierten Zucker schaumig rühren, Eier einzeln dazu und das
ganze zu einer schönen Schaummasse schlagen. Inzwischen die Birnen
waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse raus (dazu nehm ich bei
Birnen immer den Parisienneausstecher). Dann schneide ich sie richtung Stielansatz fächerförmig ein.
Mehl, geriebene Mandeln und das Backpulver vermischen und zur Schaummasse geben. Mit Gefühl gut unterrühren.
Teig
in die kleinen Tarteletteformen geben und gleichmäßig verteilen, die Birnen darauflegen. Die kleinen Kuchen ca. 30 Minuten backen.
... die schönen Dinge des Lebens... mmmmhhhh lecker...
Eure Kebo
Lecker, wie spät soll ich kommen? ;)
AntwortenLöschenLG Siglinde