... die Verwandtschaft hat sich
angekündigt zum Kaffeetrinken zu kommen und da wir was zu feiern haben, wollte
ich mal wieder eine richtig schöne leckere Biskuittorte backen. Die Teigböden
habe ich schon am Vorabend gemacht, ebenso die kleinen Schneezuckerwölkchen für
die Dekoration. Dann ist es am Besuchstag ganz entspannt, da man nur noch das
Frosting verteilen und die Dekoration auf der Torte platzieren muss.
Sahnetorte mit Schneezuckerwölkchen
Aber alles der Reihe nach, also die Tortenböden:
Zutaten für den dunklen
Biskuitteig:
(für eine Backform
mit 22-24 cm D.)
4 ganze Eier
125 gr. Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
100 gr. Mehl
30 gr. reines Kakaopulver
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Backform mit Backpapier auslegen.
Und dann bin ich immer wieder
froh um meine fantastische KitchenAid mit der es fast von alleine geht:
Die ganzen Eier mit dem Zucker
erst langsam anrühren und dann auf höchster Stufe gut schaumig rühren, bis die
Masse fast weiß ist. Mehl und Kakao rein sieben und mit Gefühl unterheben.
Dabei nicht die Eiermasse „zerschlagen“, da ja die aufgeschlagene Eiermasse
dafür sorgt, dass der Teig schön feinporig und flaumig wird. In die Backform
geben und sofort in den Ofen. Nach ca. 30 Minuten die Probe mit dem
Holzstäbchen machen (klebt noch Teig dran, dann weitere 5 Minuten backen und
erneut probieren, ist das Stäbchen trocken passt es). Fertigen Teigboden auf
einem Rost abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
In der Zwischenzeit habe ich
schon die helle Teigmasse hergestellt und zwar nach derselben Zubereitungsart,
aber mit folgenden Zutaten:
Zutaten für den
hellen Biskuitteig:
(für eine Backform
mit 22-24 cm D.)
2 ganze Eier
60 gr. Zucker
1 Eßl. Vanillezucker
60 gr. Mehl
Da es ja nur ganz wenig Masse
ist, verkürzt sich die Backzeit hier auf etwa 20 - 25 Minuten. Wenn man zwei
Backformen gleicher Größe hat, kann man beide gleichzeitig backen, ich habe sie
nacheinander gebacken und während der helle Biskuitteig im Rohr war, habe ich
noch schnell die Meringuemasse für die Baiser zubereitet:
Zutaten für die
Baiser:
(für 2 Backbleche
voll kleiner Tupfen oder 1 Backblech mit Tupfen und 8 Pavlovas)
2 Eiweiß
100 gr. Puderzucker
Die Eiweiße in der Küchenmaschine
steif schlagen (Achtung, dass die Rührschüssel und der Schneebesen ganz
fettfrei und trocken sind, da das Eiweiß sonst nicht steif wird). Dann den
Puderzucker langsam hinein rieseln lassen und weiterschlagen, bis eine
glänzende Masse entsteht.
In der Spritzsack mit Lochtülle
einfüllen und kleine Tupfen aufspritzen. Wenn man den Biskuitteig fertig
gebacken hat, kann man den Backofen ausschalten und die Baiser mit der
Resthitze 2 Stunden im Ofen trocknen lassen. (So backen sie bei ca. 160 °C an
und danach bei 80 – 60 °C weiter). Sie dürfen innen nicht mehr klebrig sein,
sondern auf der Zunge wie kleine Zuckerwölkchen zerschmelzen!
Den erkalteten dunklen Biskuitboden in der Mitte
durchschneiden, satt mit Marmelade bestreichen, hellen Boden draufsetzen, noch
eine Schicht Marmelade und mit dem dunklen Deckel belegen.
In Klarsichtfolie vorsichtig einwickeln und über Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen.
An Marmelade habe ich im Frühling
mit Erdbeere, Rhabarber, Banane experimentiert und die eignet sich super für
Torten, da es eine ganz cremige, fruchtige Marmelade geworden ist, durch den
Rhabarber mit nicht zu viel Süße.
Am nächsten Tag noch für das
Frosting 400 ml Sahne mit 80 gr. Puderzucker steif schlagen, und den Kuchen
rundum mit einer Kuchenspachtel damit bestreichen. Dann noch die kleinen
Zuckerwölkchen aufsetzten. Achtung: sobald die Baiser drauf sind, kann die Torte
nicht mehr in den Kühlschrank, da die Baiser dann wieder klebrig werden. Also
gegebenen falls das Frosting aufbringen, den Kuchen kühlen und erst im letzten
Moment bevor die Gäste kommen dekorieren.
Kleiner Tipp am Rande: Bevor ich die Sahnemasse aufstreiche, gebe ich die Torte schon auf eine Kuchenplatte aus Pappe, die überzogen oder dekorativ mit Spitze oder ähnlichem sein kann, damit ich die Torte danach ganz leicht auf die Kuchenplatte heben kann. Damit die Tortenplatte nicht mit Frosting beschmiert wird, vier breite Streifen aus dem Backpapier schneiden und unter den Tortenrang geben. Wenn dann das Frosting aufgebracht ist, kann man die Streifen ganz einfach entfernen und alles ist perfekt sauber.
Und die zu viel hergestellten Baiser lassen sich super in einem Plastikbehälter mit Deckel oder einer Keksdose wochenlang aufbewahren, schmecken als sweety zwischendurch, oder als Topping für Eis, oder man macht ein paar größere, getoppt mit Schlagsahne und frischen Früchten und hat leckere Dessert - Pavlovas.
Vorbereitungen für eine weiße Kaffeetafel - white coffeetable |
Die Torte war übrigens ein voller
Erfolg und alle waren voll des Lobes, mir hat sie auch sehr gut geschmeckt,
muss ich sagen. Vielleicht probiert Ihr das Rezept ja mal aus und schreibt mir,
wie es Euch gemundet hat.
Eure Kebo
Sahnetorte mit Schneezuckerwölkchen |
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