Zweiundvierzig von Euch habe in der vergangenen Woche an meinem Blogevent "Typisch für... im Februar... Fasching, Karneval, Fasnacht" teilgenommen <klick> Super sind Eure Beiträge, so vielfältig und interessant. Heute Abend schließt das Event, also ein paar Stunden habt Ihr noch die Gelegenheit mit zu machen. Und im März geht es dann um das Thema: "Typisch für... einen Sonntag bei mir" und ich bin jetzt schon gespannt, was Euch dazu einfällt.
Und deshalb habe ich heute Kuchen gebacken, zusammen mit meinem Mini. Einen wunderbar Zitronenkuchen, saftig getränkt mit einer cremigen Schicht zitroniger Mascarponecreme rund herum und verziert mit kandierten Zitronenscheiben...
Abgesehen von der Geburtstagstorte meines Minis die erste Torte in diesem Jahr... ja, das Bloggen hat Spuren hinterlassen... etwas mehr Zeit beim Setting vorbereiten, Fotografieren, Post schreiben, etwas weniger Zeit beim Sport... also ist der Süßkramkonsum etwas eingeschränkt worden. Deshalb gab es auch weniger Desserts und Törtchen die vergangenen Wochen. Mit Ausnahme der Krapfen an Fasching, aber die gehören einfach dazu und Ausnahmen bestätigen die Regel (sagt man doch so schön, nicht ;-)
Zitronen-Mascarpone-Torte
Zutaten:
(für eine 20er Springform)
Basis bildet ein Joghurtkuchen:
3 Eier
200 gr. Zucker
200 gr. Naturjoghurt ungesüßt
200 gr. Mehl
1 Teel. Backpulver
50 gr. geschmolzene Butter
Abrieb der Schale einer unbehandelten Zitrone
Mascarponecreme:
250 gr. Mascarpone
50 gr. Puderzucker
Saft einer Zitrone
kandierte Zitronenscheiben:
100 gr. Zucker
100 ml Wasser
1 Bio-Zitrone
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Springform vorbereiten, Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für die Masse Eier mit Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Joghurt unterrühren und den Abrieb einer Bio-Zitrone. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und unterheben. In die Form geben und gleich backen (etwa 45 Minuten, ab besten Stäbchenprobe machen).
Eine Zitrone auspressen. Saft sieben und mit dem Puderzucker und dem Mascarpone glatt rühren und kalt stellen.
Eine Bio-Zitrone in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker mit Wasser aufkochen, damit sich der Zucker auflöst, Zitronenscheiben einlegen und ganz langsam auf niedriger Hitze einköcheln lassen, bis die Scheiben schön kandiert sind. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Den übrig gebliebenen Sirup mit dem Saft einer weiteren Zitrone mischen.
Den fertigen Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Zucker-Zitronensirup tränken.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist rundum mit einer dicken Schicht der herrlichen Mascarponecreme bestreichen, mit viel Puderzucker bestreuen, kandierte Zitronenscheiben auflegen und .... genießen!!!
Habt noch einen schönen Sonntag, danke für Eure rege Teilnahme am Event, Eure vielen wunderschönen Kommentare, einfach schön, dass Ihr die kleinen Dinge des Lebens mit mir teilt.
Und weil es zu den Cakes und den Milchprodukten passt und sauer auch noch ist, mache ich mit bei:
Imposant, so eine Torte! Ich kann so was nur genießen, nicht selber backen...
AntwortenLöschenLG
Astrid
Aber die ist gar nicht schwer liebe Astrid, die könntest Du mit links! Schönen Sonntag Abend noch...
LöschenHallo liebe Kebo,
AntwortenLöschenkein Wunder, dass dein Blog sein Zeittribut fordert. So viele schöne Posts, die du uns immer schreibst!
Dein Kuchen sieht übrigens fantastisch aus!
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Danke Doreen 💜💜💜💜 ich liebe es einfach zu kochen, backen und werkeln und vergesse darüber oft die Zeit... aber jetzt kommt dann der Frühling, die viele Arbeit im Garten und schon steigen die Stunden der körperlichen Betätigung und jene vor dem Computer minimieren sich.... Schönen Abend noch...
LöschenBoah.....Hammer diese Torte!
AntwortenLöschenIch will JETZT und SOFORT ein Stück (oder zwei oder drei) davon haben!
schmachtende Grüße
Smilla
Ein klitzekleines hätte ich sogar noch übrig liebe Smilla...
Löschenmoiiiii DE is wirklich SUPER gelungen,,,
AntwortenLöschenund gor nit schwar gaaaaa,,,,,ggggg
hob no an feinen ABEND
BUSSALE bis bald de BIRGIT
Was sieht das gut aus!!! Ich hätte gern ein großes Stückchen :) ... Dankeschön für das tolle Rezept. Werde ich meiner Mutsch mal weiterleiten, Mscarpone mögen wir alle sehr gern!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Nadja
Wie, ein klitzekleines Stück hattest Du noch übrig und jetzt ist es weg. Von Deiner Torte hätte ich heute Nachmittag gut ein Stück essen können.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Cora
Herrlich lecker sieht deine Ausnahme aus! Frisch und fruchtig ... hamjamjam!
AntwortenLöschenIch freu' mich schon auf das nächste Typisch für - dann bin ich nämlich endlich mit dabei!
Ganz viele liebe Grüße ... Frauke
Liebe Kebo,
AntwortenLöschenWas für eine leckere Torte :-)
Ein richtiger Hingucker mit den kandierten Zitronenscheiben.
Herzliche Grüße,
Sabine
Hmmm deine Torte macht richtig Lust zum Nachbacken. Aber auch wir haben uns vorgenommen, nicht mehr so viel süßes zu essen. Ob wir das schaffen? Ich hab so meine Zweifel *g*
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gusta
mmmhhh sieht die Torte lecker aus, liebe Kebo.
AntwortenLöschenDas Rezept werd ich mir abspeichern.
Liebe Grüße
Anette
Vielen Dank für deinen sonnigen Beitrag, liebe Kebo. Die Zitronenscheiben erinnern mich an die Sonne, die sich hoffentlich bald auch mal wieder zeigen wird.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Yushka
Du hattest mich bei "Mascarpone". Mmmh! Sie sieht richtig lecker aus :)
AntwortenLöschenAlles Liebe
hope
Hmmmm.... Das sieht echt lecker aus. Das scheint das richtige für mich zu sein. :) Mascarpone und Zitrone, für mich sowieso die beste Kombi. :)
AntwortenLöschenGruß
Tin
Wow eine Prachtstorte. Schade, dass ich sie mit 42 anderen teilen muss. ;-)
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